Основание Константинополя.

Историю Византии было бы правомерно начинать с момента падения Рима. Однако два важных решения, определившие характер этой средневековой империи, - обращение в христианство и основание Константинополя, - были приняты императором Константином I Великим (правил в 324-337) приблизительно за полтора века до падения Римской империи. Правивший незадолго до Константина Диоклетиан (в 284-305) реорганизовал управление империей, разделив ее на Восточную и Западную. После смерти Диоклетиана империя оказалась ввергнутой в гражданскую войну, когда за престол боролись сразу несколько претендентов, среди которых был и Константин.

В 313 Константин, разбив своих противников на Западе, отступился от языческих богов, с которыми был неразрывно связан Рим, и объявил себя приверженцем христианства. Все его преемники, кроме одного, были христианами, и при поддержке императорской власти на территории империи вскоре распространилось христианство. Другим важным решением Константина, принятым им после того, как он стал единственным императором, свергнув своего соперника на Востоке, было избрание в качестве новой столицы древнего греческого города Византий, основанного греческими мореходами на европейском берегу Боспора в 659 (или 668) до н.э.


Константин расширил Византий, возвел новые оборонительные сооружения, перестроил его по римскому образцу и дал городу новое имя. Официальное провозглашение новой столицы произошло в 330 н.э.