Восстание Сиу 1862

По договорам 1851 г. дакота были вынуждены уступить большие участки земли в Миннесоте в обмен на деньги и товары.
С началом Гражданской войны платежи стали задерживаться, а когда в резервации (Lower Sioux Agency) стали решать как найти выход из положения и индейцы попросили давать им все в кредит, то представитель торговых кругов Эндрю Мирик заявил: "Если они голодны, пусть едят траву".
Ситуация обострилась до предела.

Война вспыхнула с глупого и банального спора.
17 августа 1862 года 4 воина дакота (группа Shakopee), возвращавшихся с неудачной охоты, украли пару яиц у одного из фермеров. Заметивший это хозяин вступил в словесную перепалку с индейцами, которая вскоре переросла в резню. 5 членов семьи фермера были убиты.
(Индейцы рассказывали это чуть по другому. Один взял яйца, другой сказал, что белые могут рассердиться. Дальше начался разговор на "слабо". В конце концов индейцы решили, что они никого не бояться и им не "слабо" - пошли и убили 5 человек, в т.ч.женщину и 14-ти летнюю девочку)


Вернувшись в лагерь, индейцы рассказали историю своему вождю, который решил не дожидаться нападения со стороны колонистов, а атаковать первым.
18 августа отряды сиу напали на агентство, где перебили безоружных белых торговцев и ремесленников. 20 чел. были убиты. Одним из первых убили Мирика, запихав ему в рот траву.10 взяли в плен, остальные разбежались.
Из ближайшего форта (Fort Ridgely) срочно вышла рота 5-го Миннесотского пехотного (46 чел. во главе с капитаном джоном Маршем). Когда они остановаились у реки, на них напало 300-350 индейцев, которые перебили половину роты (24 убитых, 1 утонул, 5 ранено). Остальные убежали в форт.

В течение дня военные партии сиу рассыпались по всей долине реки Миннесота, убивая белых. Многочисленные поселения и фермы в том числе поселки Милфорд, Ливенуорт, были окружены и сожжены, а их население почти полностью истреблено.

(Во главе с Taoyateduta (также известным как Маленькая Ворона), дакота позднее атаковали также город Новый Ульм.
Президент Авраам Линкольн послал генерал Джона Поупа. 6 недель спустя индейцы были разбиты американской армией.
Некоторые индейцы бежали в Северную Дакоту, но более 2000 были окружены. 300 воинов были приговорены к смерти. Президент Линкольн отменил большую часть приговоров, но 26 декабря 1862 года 38 индейцев были казнены в Миннесоте. Это была самая большая массовая официальная казнь в американской истории.

А денег за землю индейцам что, так и не заплатили?

Edited at 2018-11-26 01:28 pm (UTC)