Бартоломью Робертс

Бартоломью Робертс — один из самых известных пиратов, которого называли еще Черным Бартом. Это не только самый известный пират, но и еще самый успешный. Всего за 4-летнюю карьеру пирата он захватил 456 кораблей и добычу на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов.

Сначала Робертс был помощником капитана на судне работорговцев. На пиратский корабль он попал, когда ему было уже 37 лет. После 6 недель плавания капитан Дэвис был убит и в качестве нового капитана избрали Бартоломью. Решение было неожиданным, но кроме Робертса, никто так не владел мастерством навигатора. К тому же он был человеком искренним и упрямым. Заметно отличался от других пиратов. Он был всегда хорошо одет, ненавидел безжалостность, сквернословие, невоспитанность и пьянку. Пират запрещал азартные игры среди членов команды, а по воскресеньям проводил различные службы для почитания Бога. Бартоломью Робертс имел превосходные манеры, всегда был чисто выбрит. Он никогда не употреблял алкоголь, в отличие от многих других пиратов. Интересно, что у него был идеальный почерк, к тому же он безумно любил музыку, поэтому на борту всегда были музыканты. Черный Барт отдавал ясные приказания. Один из его приказов заключался в том, чтобы его похоронили в море в случае неудачного исхода битвы.

Приступив к должности капитана судна, Робертс первым делом уговорил команду вернуться на остров Принц. Он хотел отомстить за смерть капитана Дэвиса. Его команда не только отомстила, убив множество людей, но и награбила много ценного.

В 1720 году Робертс отправился в Карибское море. У берегов Канады он захватил и ограбил 21 корабль с грузом ценной пушнины. В том же году он напал в Вест-Индии на один из портов, разграбил один из кораблей и поджег два других.

В последующем Бартоломью захватил и разграбил 16 французских, голландских и английских судов. В 1721 году Черный Барт обманул население Мартиники, а также захватил голландское судно, перевозившее рабов. Он жестоко расправился с губернатором Мартиники за то, что тот решил присоединиться к борьбе с пиратством и отправился на поиски именно Бартоломью. Черный Барт принял это за личное оскорбление и, захватив фрегат губернатора, повесил его.

Весной 1721 года Робертс приплыл к берегам Африки. Здесь он занимался работорговлей и захватывал торговые суда.

За всю свою пиратскую карьеру Черный Барт совершал нападения на побережьях Бразилии, Ньюфаундленда и Африки. Его добыча всегда была очень велика.

Робертс считается первым, кто называл пиратский флаг «Веселым Роджером». У него было несколько флагов, на одном был изображен пират с обнаженной саблей на головах поверженных врагов. А на другом флаге изображался пират и скелет с копьем, которые держали песочные часы.

Погиб Черный Барт в 1722 году в битве с флагманским кораблем королевского военно-морского флота. Пирата сразила картечь, попавшая ему в горло. Противник опустил труп капитана с золотой цепью и с крестом на шее, который был усыпан бриллиантами, с саблей в руке и двумя пистолетами на шелковой перевязи. После этого были повешены все оставшиеся пираты.