Крылатые гусары

Крылатые гусары или Гусария — элитные подразделения тяжелой кавалерии армии Речи Посполитой начала XVI - середины XVIII века.

Гусары появились в начале 16 века, сначала в виде легкой кавалерии. Они использовали пики, сабли, щиты - павизы, луки, доспехов не носили.

В виде легкой конницы гусары существовали недолго. Вскоре возникла потребность в более дисциплинированной и эффективной коннице, чем своевольные рыцари. В итоге, гусария претерпела трансформацию - теперь бывшие легкоконники стали тяжелыми кавалеристами. Гусары получили тяжелые доспехи, состоявшие из кирас с наплечниками, набедренников и наручников, а также шлемов с наносниками. Такой доспех практически невозможно было пробить холодным оружием, разве что алебардой, да и огнестрельное оружие было малоэффективно - мушкетные пули пробивали гусарские латы лишь с близкого расстояния, а из пистоля пробить их было практически невозможно. К седлу крепились крылья из орлиных перьев. Они увеличивали фигуру всадника, устрашая врагов, и при скачке издавали особый звук, которого пугались вражеские лошади (специально обученные гусарские кони этих звуков не боялись). Позже, с начала 17 века крылья увеличились в размерах, и крепились к спинной части кирасы. Так они делали невозможным захват всадника арканом и защищали от ударов со спины. Также гусары любили надевать поверх лат леопардовые шкуры.

Наступательное вооружение гусар также стало разнообразнее и эффективнее. Главным оружием была легендарная гусарская пика. Она была длиной в 6,5 метров. Такая длина давала возможность поразить вражеского пикинера без риска для гусара. Поэтому гусары и не защищали своих коней доспехами. Если пика ломалась, в ход шли концеж (2-метровый меч для пробивания доспехов), сабля, чекан, пистолеты. В таком виде гусары и стали популярными.