Джордж Роджерс Кларк

Джордж Роджерс Кларк — американский военачальник, герой войны за независимость США. Кларк также известен как основатель поселения, позднее развившегося в город Луисвилл. Его брат Уильям Кларк — знаменитый путешественник.

С 1777 года в Кентукки обострились боевые действия между американскими сепаратистами и индейцами, которых снабжали британцы (в первую очередь, вице-губернатор Генри Гамильтон из форта Детройт). Континентальная армия не имела достаточно людей, чтобы послать подкрепление в Кентукки, поэтому поселенцы были вынуждены рассчитывать на самих себя. В июле 1778 года Кларк со 175 людьми организовал экспедицию к северу от реки Огайо в область, известную как Северо-западные территории (территорию современных Огайо, Индианы и Иллинойса). К февралю 1779 года он занял ряд британских фортов и пленил Гамильтона. Однако главная цель Кларка — занятие форта Детройт — так и не была выполнена из-за нехватки сил.

В 1780—1782 годах Кларк потерпел несколько болезненных поражений, что однако не помешало Томасу Джефферсону, на тот момент губернатору Виргинии, в 1781 году присвоить Кларку звание бригадного генерала. Версальский мирный договор в 1783 году закрепил за Штатами Северо-Западные территории.