Ульрих фон Лихтенштейн (1200-1278).

Немецкий рыцарь. Имя Ульриха использовалось в исторической романтической комедии, где высмеивался его нарциссизм. На самом деле это был образец рыцаря в западной традиции. Он начинал, как бедный дворянин феодального княжества Штирии в раздробленной Германии. Благодаря своему характеру и умелому владению мечом фон Лихтештейн заработал много денег на турнирах.

Это и позволило ему повысить свой статус, обзавестись оруженосцем и прикупить земли. Ульрих стал знаменитым и великим рыцарем, его за честь считали принять многие турниры. Благодаря громкому имени и призовым средствам он стал одним из богатых людей Германии. А также стал известен миру вкачестве поэта позднего миннезанга. Он исполнял лирические песни, о своих любовных подвигах и доблестных победах.

Создал цикл «Служение дамам». Он был начитан и творчески одарен. В свое время Ульрих являлся настоящей живой легендой, но в конечном счете он тихо скончался в своем имении, так и не оказав заметного влияния на политической арене. Ульрих Фон Лихтенштейн является образцом рыцаря, который преуспел в сражениях на турнире и за женские сердца.