Есугэй-багатур

Отец Тэмуджина-Чингисхана. Предводитель большей части монгольских племен. Основатель дома Кият-Борджигин

Есугэй-багатур был 3-им сыном Бартан-баатура, внуком Хабул-хана, первого всемонгольского хана. Хабул-хан имел 7-ых сыновей, которые дали предисловие роду кият.

Невзирая на немалое число прямых наследников, Хабул-хан завещал ханство своему племяннику Амбагаю. Кровное родство Хабул-хана и Амбагая восходит к их общему прадеду Хайду. У Хайду было 3 сына: Байшингор-Догшин, Чарахай-Линху и Чаоджин-Ортегай. Хабул-хан был внуком Байшингор-Догшина, Амбагай был внуком Чарахай-Линху. Амбагай-хан и другие потомки Чарахай-Линху основали дом тайджиут.Следующий хан, Хутула-хан, был четвёртым сыном Хабул-хана и дядей Есугея. Помимо Есугэя у Бартан-багатура было ещё 3-ое сыновей, старшие: Мангету-Киян, Некун-тайджи и младший - Даритай-отчигин.

Перед войной с татарами Есугэй по время охоты наткнулся на меркита Эке-Чиледу и его нареченную Оэлун из племени олхонут. Подивившись необыкновенной красоте девушки, он возвратился за своими братьями Даритай-отчигином и Некун-тайджи и отбил её.Помимо будущего Чингисхана, Оэлун родила Есугэю ещё троих сыновей: Хасара - в 1164 г., Хачиуна - в 1166 г., Темуге - в 1169 г. и дочку Темулун - в 1170 г. Вторая жена, Сочихел родила Есугэю двоих сыновей, Бектэра и Бельгутая.

Некогда Амбагай-хан лично ездил к татарам, дабы, по одной из версий, проводить свою дочь, которую он выдавал замуж, либо же, чтобы выбрать себе в жёны одну из татарских красавиц. Он был коварно схвачен татарами, передан чжурчжэньскому «Алтан-хану» Улу, который казнил хана.

Есугэй поклялся отомстить татарам за кровь своего дяди Амбагая. Сын Амбагай-хана Хадан-тайджи провёл 13 бесплодных походов на татар, Есугей же был более удачливым военачальником. В 1162 г. к нему в плен угодили двое татарских воинов, Темуджин-Уге и Хори-Буха. В это же время Оэлун родила ему первенца, которого нарекли именем убитого при его появление на свет знатного татарина Темуджина.Есугэй-багатур был побратимом (андой) кераитского хана Тоорила, тот, что позднее сыграл крупную роль в жизни его сына, Темуджина. Тоорил, взойдя на престол, казнил нескольких своих родичей, препятствовавших наследованию им титула отца. Среди выживших оказался дядя Тоорила, носивший титул гурхана. Он смог свергнуть Тоорила, впрочем, в 1171 году Есугэй-багатур, придя на реку Тола с крупным войском, изгнал гурхана за Гоби, к тангутам, а ханство вернул своему анде Тоорилу.

Есугэй умер молодым, когда его старшему сыну Темуджину было не более девяти лет. Есугэй отправился сватать ему невесту олхонутского рода, из которого происходила и Оэлун. По дороге он повстречал унгиратского Дай-Сецена. Дай-Сецен пригласил его с сыном переночевать, и заодно взглянуть на его дочь красавицу Борте. Унгиратка понравилась Есугэю, и на утро он сосватал Борте Темуджину, оставив его погостить в зятьях на год по монгольскому обычаю, а сам отправился обратно домой.По дороге, в Цекцерской степи, ему повстречались татары на привале. По старинному обычаю степняков Есугея пригласили к трапезе, но коварные татары его узнали и тайно отравили. Уезжая от них, ему стало настолько дурно, что он чуть не упал с лошади, и добравшись домой, отправил к Дай-сэцэну одного их своих верных нукеров, Мунлика, чтобы привезти Темуджина, впрочем к моменту их возвращения Есугей уже испустил дух.