Уильям Уилберфорс. Человек, который добился отмены рабства в Англии 1833 г.

Каждый из нас хоть раз задумывался, что такое смысл жизни, о том какой оставит после себя след в истории семьи, а может города. Перечитывая биографии великих, осознаешь, что есть вклады, которые оказали влияние на все будущие поколения.

Есть личности, которые достигая цели готовы посвятить ей всю свою жизнь, без остатка. Если идея несёт деньги, славу, признание это одно, но когда ровным счетом никакой выгоды, то появляется вопрос «зачем, в чем смысл жизни?».

Уильям начинал, как и многие сегодняшние студенты: ночные гулянья, выпивка, азартные игры. Не смотря на свободный образ жизни, он сдал экзамены и получил диплом магистра. Уже в колледже заслужил славу остроумного и щедрого собеседника.


Дружба с премьер-министром

Друг Уильям Питт – будущий премьер-министр Великобритании, уговорил ещё молодого Уилберфорса попробовать себя в политике. В сентябре 1780 года, в возрасте 21 года и ещё будучи студентом, Уилберфорс был избран членом Парламента от Кингстон-апон-Халл. Он поддерживал как тори, так и вигов, за что его часто критиковали и обвиняли в непоследовательности. Работал он и в тесном сотрудничестве с партией власти, но всегда голосовал так, как считал нужным. Уилберфорс регулярно заседал в Парламенте, но также находил время для весьма оживленной общественной жизни, став завсегдатаем игорных джентльменских клубов, таких как 'Goostree’s' и 'Boodle’s' в Лондоне.

В декабре 1783 года Питт стал премьер-министром, однако, несмотря на близкую дружбу, никаких подтверждений тому, что Питт предлагал Уилберфорсу какие-нибудь министерские посты, нет. Когда Парламент был распущен весной 1784 года, Уилберфорс решил баллотироваться в качестве кандидата от графства Йоркшир. 6 апреля он получил место в Парламенте, на тот момент ему было 24 года.

В октябре 1784 года Уилберфорс отправился в турне по Европе, которое изменило всю его жизнь и, в конечном счете, его будущую карьеру. Именно тогда, после возвращения в Англию, началось духовное преобразование Уилберфорса. Он начал рано вставать, чтобы читать Библию и молиться, прошел евангельские преобразования, сожалея о своей прошлой жизни и получив разрешение на будущую жизнь и служение Богу. Внутренне Уильям подвергся мучительной борьбе и стал безжалостно самокритичным, жестко осуждая себя за впустую растраченное время, тщеславие и его отношения с другими людьми.

Именно тогда его деятельность в Парламенте получила новое направление — Уилберфорс начал выступать за смягчения наказаний для преступников, а вскоре он возглавил движение за отмену работорговли. Он стал широко известен своей исторической речью, произнесенной в Палате общин 12 мая 1789 года, главной мыслью которой была отмена работорговли. Был собран Комитет за отмену работорговли, в который вошли и так называемые 'евангелические англиканцы'.

Уилберфорс возглавлял эту парламентскую кампанию против британской работорговли в течение нескольких десятилетий.

Рискуя карьерой, Уилберфорс продолжает трудится. Окружение, друзья подталкивают к работе над проблемой. Сразу появляются соратники, готовые противостоять устоям общества, и жажде наживы работорговцев.

Уильям год за годом предлагает свой законопроект об отмене рабства и только после 20 лет усиленной работы в 1807 г. проект утвердили. Для меня это выглядит как невероятный пример посвящения и целеустремленности. Не знаю, хватило бы у меня терпения, настойчивости и сил выстоять. Почти через 20 лет в 1833 году за 3 дня до смерти Он имел возможность, насладится совершенной победой – полным запретом рабства.