Бомба́рда

Бомба́рда — первое артиллерийское орудие различного калибра и конструкции, имевших распространение с XIV по XV век.Первые бомбарды были небольшими и стреляли ядрами не тяжелее 2,5 кг,впоследствии же калибр некоторых орудий, называемых бомбардами, превышал 500 мм при весе ядра более 320 кг, а вес самих орудий был больше 15 тонн.

Бомбарды применялись как для настильной так и для навесной стрельбы. И являются предшественниками всех типов гладкоствольных артиллерийских орудий – как пушек и кулеврин (длинноствольная артиллерия), так и мортир (короткоствольная артиллерия, стреляющая по навесной траектории), так и гаубиц, занимавших промежуточное положение между пушками и мортирами.
К бомбардам («ручным бомбардам») также относят и первые, самые примитивные, образцы ручного огнестрельного оружия, предшествовавшего аркебузам.

Изготовление

Первые бомбарды делались из кованных железных полос, которые соединялись между собой на деревянной цилиндрической заготовке с помощью кузнечной сварки. Сверху эту конструкцию стягивали железные обручи.Позднее, в XV веке, бомбарды стали отливать из легтрованной меди — бронзы. Литые бомбарды зачастую снабжались изящными украшениями. Особенно этим отличались итальянские бомбарды.Впоследствии все бомбарды стали дульнозарядными.Одной из характерных черт бомбард было отсутствие цапф. Также бомбарды не имели лафета – орудия укладывались в деревянные колоды или срубы, а сзади забивались сваи или возводились кирпичные стены для упора.

Перезарядка бомбарды была очень трудоёмкой,тяжёлой и долгой.Количество выстрелов был очень низок.Это было связано со сложностью процедуры перезарядки бомбарды.
Прицельная дальность стрельбы осадных бомбард была до 700 метров, корабельных от 50 до 300 метров.

История

Бомбарды применялись с XIV века по XVI век.Позднее их вытеснили пушки, мортиры и гаубицы. В Турции, в качестве береговой артиллерии, бомбарды XV-XVI веков стояли на вооружении во второй половине XIX века