Пиндос (пендос). Современное употребление

Как сообщала газета «Коммерсант» в 1996 году, словом «пендос», «происхождение которого выяснить не удалось», сербы в Хорватии называли всех иностранных миротворцев, кроме солдат из России и с Украины.

В начале XXI века слово «пиндос» стало использоваться в русском сленге как этнофолизм по отношению ко всем американцам. По сообщениям СМИ, в этом же значении слово «пиндос» использовалось в армейском сленге российских подразделений миротворческих сил ООН в Косове в качестве национального прозвища всех военнослужащих США, получившее распространение с первых дней операции в Косове, получившие прозвище от косовских сербов (на сербохорватском – пингвин) за обилие амуниции, так как в случае ранения выплачивается страховка при наличии полного снаряжения (бронежилета, защитных щитков на колени и локти, каски, защитных очков, перчаток) с общим весом, включая груз, более 40 кг, что отражается на походке.

Есть и другая версия. Согласно одной из теорий, причиной этому стало всё тоже совместное пребывание в Косово российских и натовских миротворцев. Американцы якобы называли «пиндосами» черноволосых и низкорослых балканцев - то есть балканских славян, албанцев, румын и греков. А русские солдаты, услышав это, обратили термин против самих американцев.
Незнал о происхождении этого слова.