Битва при Нахере 1367 года

Битва при Нахере 1367 года: да, вы не ослышались, одно из крупнейших (а, возможно - крупнейшее) сражений всего XIV века, с блестящими людьми у руля.

О котором практически никто ничего не знает. Тезисно: это битва - часть одновременно и Столетней войны, и Гражданской войны в Кастилии. В ходе последней король Педро I Жестокий боролся с претендентом на престол - бастардом своего отца Энрике. Спойлер: на войне Педро погибнет, а Энрике станет основателем династии Трастамара, которая и приведёт Испанию к долгожданному объединению. Правда, более чем столетие спустя.

В этом месте стоит задать логичный вопрос, на который ответ знает куда меньше людей, чем хотелось бы. При чём тут Испания?

И в самом деле. Казалось бы - при чём тут Кастилия, и Столетняя война, которая суть конфликт Англии и Франции? На самом деле, Столетняя война куда сложнее, чем кажется по отрывочным сведениям (а у 99% людей сведения эти - битвы при Креси, Пуатье и Азенкуре, несмотря на поражения в которых Франция как-то победила, и ещё мол была Жанна). Теперь к самому вопросу. Как иберийские государства (никакой единой Испании пока нет) связаны со Столеткой? Самым прямым образом.


В этой войне, в целом, королевства Кастилия-и-Леон, Арагон и Майорка являлись прямыми союзниками Франции. В свою очередь, Наварра и Португалия поддерживали Англию. Таким образом, почти все государства, что в конце XV века составят собою Испанию, участвовали в войне на той или другой стороне. И участвовали будущие испанцы в событиях более, чем активно. Пиренейский полуостров был хорошим плацдармом для ведения войны против Франции - это очевидно, потому обеим сторонам был отнюдь не безразличен. К тому же, кастильцы обладали приличным флотом: например, он-то в 1372 году и разобьёт англичан при Ла-Рошели. Сражение тоже очень важное. Напомню, что на тот момент битва при Рио-Саладо уже состоялась, так что Реконкиста более, чем на столетие остановилась: мусульман на полуострове уже практически не было. Самое время для участия в европейской политике.

Теперь - о том, что привело к самому сражению. Зачем "англам" и "франкам" чужая "гражданка"? И действительно. Нахера, собственно, была нужна эта "Нахера"? Предельно просто. Педро Жестокий поссорился с Францией. В этих условиях, французам было весьма выгодно воцарение в Кастилии его брата. Приход к власти Энрике, которого поддерживал также и Арагон, существенно укреплял бы сильнейшие королевства полуострова в качестве союзника Франции. В свою очередь, защита интересов Педро была выгодна англичанам: неплохой союзник в войне. Так что, когда стало ясно, что противостояние двух претендентов на трон разрешиться может только большой кровью, обе стороны Столетней войны отправили в Испанию (для простоты говорю так) свои армии. Англия - на помощь Педро, Франция - к Энрике. И это были, надо сказать, ой какие непростые армии...

Силы сторон:

Точно оценить численность войск, конечно же, сложновато. Есть официальные данные, которые, традиционно для Средневековья, выглядят завышенными. Очевидно только то, что сражение действительно было колоссальным по масштабу для своей эпохи. Возможно, самым крупным в XIV веке. И уж точно - одним из самых крупных. Союзная армия Педро и Англии насчитывала, как считается, 28 тысяч человек: 14 тысяч тяжёлых всадников, 12 тысяч стрелков (включая английский лонгбоуменов), и 2000 пехоты. Перегиб, конечно: многовато, масштаб Тридцатилетки. Но, так или иначе, это была огромная армия, наполовину состоящая из тяжёловооружённых профессионалов. Скорее всего, адекватная оценка численности войска - это примерно 10 тысяч человек. Очень, очень много по тем временам. Что ещё важнее, англичанами командовал не кто-нибудь, а сам Эдуард Чёрный Принц! Уже прославившийся при Креси. Незаурядное событие.

Что до Энрике и французов, то тут ещё сложнее. Хроники говоря о безумных 60 тысячах, в основном из пехоты, коей несть числа. А также 6000 тяжёлой конницы Франции, 4000 лёгкой испанской (хинетов), и так далее... Опять же, конечно, в реальности всё было скромнее. Более того: многие утверждают, что армия Энрике и Франции была не больше, а меньше, чем у противника. Ну собсна в википедии эти цифры вы и узреете, если поглядите. Командовал со стороны французов тоже человек выдающийся - правда, ещё не слишком успевший прославиться. Пока за плечами у Бертрана дю Геклена были важнейшая победа при Кошереле, и горькое поражение при Оре. Но талантливый полководец обратил на себя внимание, поступил под прямое командование короля Франции, и был отправлен в Испанию во главе войска. В будущем дю Геклену предстоит стать коннетаблем Франции, и внести ничуть не меньший вклад в победу, чем Жанна д'Арк. А, как по мне - куда больший. Именно благодаря этому человеку Франция не сломается после Креси и Пуатье, и война не закончится уже где-то к 1360-му, а почти столетие позже завершится победой Франции. Но это будет потом.

Нахера... это где?

А пока - две огромные армии сошли при Нахере, маленьком городке, что тогда находился на границе Наварры и Арагона - независимых друг от друга королевств. Границы королевства Наварра, и современного автономного сообщества под тем же названием, не совпадают. Так что не ищите Нахеру на карте современной Наварры: в Риохе она. Как и Наваретте - ещё один город поблизости. Иногда битву при Нахере имеют и битвой при Наваретте. Энрике и французов король Наварры согласился пропустить. Правда, не бесплатно. Впрочем, и англичане служили Педро, в числе прочего, и за деньги тоже. Французы пересекли Пиренеи не где-нибудь, кстати, а через знаменитый Ронсеваль - там, где когда-то погиб Роланд. Встретившись практически в горах, противники около недели не решались вступать в сражение, ограничиваясь мелкими стычками. В итоге, Эдуард Чёрный Принц с Педро Жестоким плюнули на это, и двинули свою армию дальше - на Бургос, который собирались захватить. Энрике и дю Геклен тоже тупить почём зря не стали: быстрым манёвром они перекрыли путь неприятелю. Как раз около Нахеры. Тут уж быть битве.

Известное высказывание про Конан Дойла. Ну да: сам он "Белый отряд" считал куда более важным своим произведением, но кто ж теперь читает? А там битва при Нахере фигурирует (благо, книга по сути и написана о походе Эдуарда в Испанию). Надо понимать, что в столкновении английской и французской армий на суше испанцы, конечно, ключевой роли играть не могли. Армии что Педро, что Энрике заточены были под Реконкисту, обликом своим весьма напоминали мусульманское войско. Мало брони, много лёгких всадников. Англичане ничего нового придумывать не стали, опять сделав ставку на сочетание тяжеловооружённых рыцарей с прекрасными лучниками. Часть рыцарей, как и при Креси, спешили для защиты стрелков. Французы же не желали повторять горький опыт, и спешились в полном составе. Именно пешие рыцари оказались в центре армии Франции, которая начала наступление на позиции англичан. Фланги прикрывали хинеты - лёгкие испанские всадники, снаряжением и тактикой копирующие сарацинов.

Именно хинеты в атаке и оказались слабым звеном: когда рыцари дю Геклена продавили центр англичан, фланги как раз начали отступать. Основной кулак французов попал в "клещи", Эдуард Чёрный Принц бросил в бой резерв - а тыловые формации Энрике, не отличавшиеся высоким боевым духом, принялись разбегаться. Битва вышла крупной, кровопролитной, но весьма скоротечной. И вина тут, конечно, не дю Геклена - а людей Энрике, неадекватных задаче. Фруассар насчитал до 15 000 погибших французов и сторонников Энрике, считая 560 рыцарей. Англичане, по его мнению, почти не понесли потерь. Конечно, это преувеличение, и мы точно не знаем, скольких поминать. Ясно только, что потери в войске Энрике вышли ужасными, тогда как с точки зрения Педро и Эдуарда - flawless victory!

Но да: напрасно Педро радовался. Стратегически победа в эпической по размаху битве ничего ему не дала. Энрике сумел сбежать с поля боя, и начал собирать новую армию. Эдуард Чёрный Принц, войску которого Педро платить оказалось нечем, скоро уехал из Испании, оставив короля разбираться с проблемой в одиночестве. Два года спустя кончилось это битвой при Монтьеле. На стороне Энрике снова будут французы во главе с дю Гекленом, на стороне Педро... их заклятые враги - мусульмане. Конец предсказуем: битва проиграна, Педро убит, Энрике становится королём. Его потомки наконец-то объединят Испанию.