Франция. 1811–1812 Походная кухня из обоза Наполеона

Перед походом в Россию в 1811 году для французской армии были изготовлены специальные походные кухни: всего около 60 штук. В настоящее время это уникальный исторический экспонат, поскольку аналогов не сохранилось ни в одном музее мира.

Особенность кухни состояла в том, что бачок для варки пищи подвешивался внутрь большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря «водяной бане» еда не подгорала. Готовить пищу можно было как на привале, так и на ходу. Походная кухня перевозилась на одноосной повозке, запряженной одной лошадью. Откидные подставки, крепившиеся к оглоблям, обеспечивали устойчивость повозки, после того как из нее выпрягали лошадь.

Основанием повозки служила деревянная рама; спереди, под оглоблями, подвешивался деревянный дровяной ящик, над ним складывались секции крышки стола. Спереди и сзади к раме крепились деревянные подножки. Все деревянные части кухни окрашивались в темно-зеленый цвет.

Кухни были заказаны в войска 1-го армейского корпуса Великой армии под командованием «железного» маршала Л.Н. Даву. Накануне войны численность корпуса доходила до 70 тыс. человек. Дивизии корпуса сражались под Салтановкой, Смоленском, участвовали в Бородинской битве и в бою за Малоярославец. При отступлении из России корпус находился в арьергарде Великой армии, его численность стремительно таяла. После перехода русской границы в строю осталось чуть больше 2 тыс. человек. Отступавшим приходилось бросать орудия и обозы, включая полевые кухни.

Экземпляр, хранящийся в музее,(музей отечественной войны 1812 года) был захвачен казаками генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова под Вязьмой в 1812 году.

Эх, и тут облом попаданцам вышел!