Силуры

Это кельтское племя в эпоху железного века проживало на территории современного южного Уэльса, в землях графств Брекнокшир, Монмутшир, Гламорган и в восточной части Кармартеншира и Кардиганшира.

Предположительно название племени происходит от латинского silex (“камень», «валун») и означает «люди скал». Данное название связано с гористым характером местности, в которой обитали силуры. О кельтском самоназвании племени ничего неизвестно.

Лесистое нагорье с узкими долинами было неподходящим местом для развития земледелия, поэтому силуры занимались в основном охотой и скотоводством, и подтверждение этому можно найти в римских источниках. Городов у данного народа практически не было, племенным центром силуров до прихода римлян считается поселение Лланмелин. Исходя из археологических раскопок, каменные сооружения и керамические изделия у силуров отсутствовали.

В истории силуры известны как племя, оказавшее упорное сопротивление римскому завоеванию Британии. Их первое столкновение с римскими войсками имело место в 48 году нашей эры. Римляне напали на силуров, укрывавших в своих горах Каратака, вождя кельтского сопротивления, и разгромили их, но не покорили. Силуры не прекратили вооруженного сопротивления: известны поражения от них римлян в 51-ом, 57-ом, 58-ом годах. Римляне подчинили силуров только в 76-ом году, после чего земли данного племени становятся полноценной частью провинции Британия. Иска Силурум была военным центром области силуров под властью Рима, гражданским же и торговым центром являлась Вента Силурум.

После того как римский протекторат над Британией ушел в прошлое, на землях силуров возникло несколько валлийских королевств.

По названию данного племени был назван геологический силурийский период.