Бойцы бригады Голани на вершине горы Хермон

Бойцы бригады Голани на вершине горы Хермон. Утро 22 октября 1973 года, война Судного дня.

Израильская станция радиотехнической разведки на горе Хермон была захвачена 82-м батальоном коммандос в ходе штурма 6-7 октября, в самом начале войны. Станцию охраняли 14 бойцов бригады Голани, 8 из них погибли. Возврат Хермона станет для бригады вопросом чести.

21 октября начнется вторая операция ее возврату (первая попытка, на следующий день после сирийского штурма, завершится провалом). Израильтянам (400 бойцов Голани и 600 парашютистов, последние приняли ограниченное участие) противостоял батальон сирийских коммандос (400 человек). За день до штурма на сирийской части организовали наблюдательный пункт бойцы спецназа Йонатана Нетаниягу. Штурм начнется в 20:07 21 октября. К 2 часам ночи израильтяне пробьются к сирийским укреплениям. Через полтора часа будет взят нижний терминал канатной дороги, ведущей на вершину.

В половине пятого утра начнется тяжелейший штурм верхнего терминала и основных сирийских укреплений. Израильтяне продвигались к ним метр за метром под шквальным огнем пулеметов и снайперов - их удалось подавить только артиллеристам (командир которых погибнет утром вместе со своим радистом, корректируя огонь). В узких коридорах зачастую не оставалось места для огнестрельного оружия - в ход шли руки и ноги, ножи и кирпичи. Убитых и раненых передавали по коридорам на руках. Старшина, руководивший их эвакуацией, потом расскажет, что дважды менял насквозь промокший от крови комбинезон. В ходе зачистки верхнего терминала разведрота Голани потеряет всех офицеров, погибнет ее командир Шмарьягу Винник. Многие выжившие бойцы будут вспоминать бои в верхнем терминале как самый большой кошмар в своей жизни.

К 11 утра верхний терминал будет под полным контролем израильтян. В ходе штурма погибнут 55 бойцов бригады Голани, и один парашютист.
Целесообразность штурма, приведшего к таким тяжелым потерям, станет в Израиле предметом долгих споров.