1-ая мировая и "средневековые" доспехи.

В первую мировую вновь армии стали применять «доспехи средневековья»-каски и бронежелеты. До этого металлические шлемы использовались в кавалерии — как часть парадной униформы. В основном медные каски носили кавалергарды, конногвардейцы и кирасиры. Российские драгуны использовали парадные шлемы из твердой кожи. Во Франции стальные церемониальные каски имели и гусары. Сверкающие шлемы с плюмажем до сих пор использует почетный караул президента Франции.
Массированное применение артиллерии в годы Первой мировой войны привело к частому поражению солдат в голову не только осколками снарядов, но и комьями земли и мелкими камнями, поднятыми в воздух взрывом. Отдадим дань должного немцам, их военнослужащие еще до войны носили свои знаменитые остроконечные каски «пикельхаубе», в которых их так любили рисовать русские и советские карикатуристы.

Но и такой шлем был плохой защитой на поле современного боя — «пикельхаубе» изготавливались не из металла, а из плотной кожи. А их остроконечная верхушка служила хорошей мишенью для неприятельских стрелков.


В 1915 году французские солдаты стали получать металлические полевые каски, разработанные генералом Огюстом Луи Адрианом с «гребнем» посередине, немецкие — стальные шлемы с «рожками» (для крепления дополнительной броневой пластины). Британцы воевали в характерных касках с плоскими полями. Польские легионеры «Голубой армии» Юзефа Халлера, сражавшиеся на стороне Франции, также имели шлемы Адриана.

Российская армия отставала в плане разработок защитных принадлежностей воинов. Помимо касок, стали применяться и первые бронежилеты, имевшие вид «рыцарского панциря». Применение данной экипировки позволило снизить количество черепных травм и ранений почти в 4 раза.

В царской армии для защиты голов нижних чинов ничего так и не придумали, а офицеры редко, но имели «пикельхаубе» на российский манер. Производство своих шлемов в Российской империи налажено не было. А закупать каски Адриана во Франции Николай II почему-то упорно отказывался, хоть предложения и были. Только к концу войны в царскую армию стали поступать в небольшом количестве французские «адрианки». Их конструкция оказалась настолько удачной, что шлем этого типа использовался в пехоте РККА до 1939 года.

Российская армия отставала в плане разработок защитных принадлежностей , говоря прямо ни хрена не сделала