Дарданелльская операция

Дарданелльская операция (Галлиполийское сражение; Битва при Чанаккале) — ( 19 февраля 1915 - 9 января 1916) масштабная военная операция, развёрнутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата Стамбула, вывода Османского Халифата из войны и открытия морского пути в Россию. Численность защитников Стамбула составлял 450 тысяч человек, в то время, как Британцы и Французы в сумме имели окола 610 тысяч человек.

Победу в битве одержали Османы, несмотря на численное превосходство оккупантов( Стоит также упомянуть Исмаила Чобанлы, который подготовил систему обороны, остановившую Антанту). Но эта битва примечательна не данным фактом, а силой и единством защитников Стамбула. Первая причина восхищения защитниками - плохое вооружение, не смотря на которое, они победили войска Антанты, которые были вооружены до зубов.


Вторая - участие в боевых действиях не только мужчин, но и мальчиков, не достигших и подросткового возраста, но смело защищавших свою родину. Это пример единства и сплочённости людей, которые должны были с большой долей вероятности проиграть, но выиграли, не только выиграли, но выгнали оккупантов с позором с своей родины.