Сталинград - символ побуды над фашизмом

В годы Второй мировой войны Сталинградская битва была главной темой всех мировых средств массовой информации.
Сражение на Сталинградском фронте началось 17 июля 1942 года, но немцы и сегодня винят сильные морозы, помогавшие Красной армии победить. Сталинградская битва началась летом 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. В Сталинграде погибло 40 000 человек.

В наступление по всему фронту немецкие войска переходят 13 сентября 1942 года, предпринимая попытку взять Сталинград штурмом. Советским войскам этот натиск сдержать не удаётся. Бойцы Красной армии отступают в город, а на улицах Сталинграда разворачиваются ожесточённые бои.

Для Гитлера было очень важно овладеть Сталинградом, крупным индустриальным городом на берегу Волги, стратегически важного транспортного маршрута, соединявшего Центр России с Южными регионами СССР — Крымом, Кавказом и Закавказьем.


К началу Сталинградской битвы немецкие войска имели численное превосходство над советскими войсками в танках и артиллерии — в 1,3, в самолётах — более чем в два раза. Фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и немецкие самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, детские сады, поезда с беженцами.

В сентябре 1942 немецкие газеты, воодушевлённые первыми победами, сообщают: «В борьбе за Сталинград русские понесли огромные потери. Гражданское население эвакуируют. Нам удалось захватить большую территорию и проникнуть внутрь города. Каждая улица и каждый дом должны быть завоёваны».

Вот что пишет о боях под Сталинградом 25 сентября 1942 года австралийское бюро Associated Press: «Борьба свирепая, как никогда. В разрушенном городе русские продолжают отбивать непрерывные немецкие атаки… Советские войска медленно продвигаются вперёд, несмотря на фашистские контратаки. На улицах Сталинграда идут кровопролитные бои. Немцы смогли захватить некоторые дома и оттуда обстреливают русских военных… Немецкие танки пытались вбить клин в российскую линию обороны на кавказской линии, но все атаки были отбиты с тяжёлыми потерями для врага. Русские упорно сражаются на побережье Чёрного моря, к востоку от Новороссийска, чтобы остановить немецкий натиск в направлении порта Туапсе».

Удары советской Красной армии в январе 1943 года расчленили 6-ю немецкую армию, а 31 января полностью ликвидирована южная группировка фашистских войск, а её командующий Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен вместе с 91 тысячей пленных немцев. 1 февраля 1943 года Гитлер заявил: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…»

2 февраля 1943 года капитулировала северная группировка немецкой армии во главе с генерал-полковником Карлом Штрекером.

Суммарные потери обеих сторон в сражении за Сталинград превышают два миллиона человек. Капитуляцию армии Паулюса и нашу победу в Сталинградской битве немцы до сих пор считают кошмаром.

Признавая полную и безоговорочную победу Красной армии над гитлеровскими войсками в битве за Сталинград 2 февраля 1943 года, издательство The New York Times ежедневно публикует новости из Сталинграда. 4 февраля 1943 года: «Последние остатки великого немецкого гарнизона в Сталинграде сдались, а русские идут обратно в руины города, который сейчас лежит, как потрёпанный скелет на непокорённой Волге. Сталинград — это самая масштабная и упорная битва в этой войне».