Шотландцы, которые служили России

Шотландцы в русской истории играли ключевые роли, служили в русской армии и реформировали её.

История русско-шотландских отношений долгая, но при этом ученые до сих пор не могут достоверно установить, когда именно она началась. Известно, например, что уже в 1495 году в Москву прибыл посол датского короля Христиана I Питер Дэвидсон. Приехал он в Россию на корабле с "медью… и четырьмя превосходными мастерами из Шотландии, которые имеют опыт в отливке таких полушлангов и целых шлангов".

В России уже XVI века шотландцев не воспринимали как что-то необычное, как какое-то "чудо заморское". Шотланды вполне себе успешно служили наемниками в русской армии. В XVIII веке шотландец Огилви, любимец Петра I добьется в русской военной карьере и вовсе немыслимых высот - дослужится до звания генерала-фельдмаршала-лейтенанта, будет главнокомандующим русской армией и даже попробует её реформировать. Именно Огилви составил первое штатное расписание русской армии.


В XVI веке Россия оспаривала со Швецией спорные территории, шла война. Первыми шотландцами в русской армии, таким образом, стали шотландцы из числа пленных. Джером Горсей писал в своих русских записках, что он лично добился того, чтобы пленных шотландцев перевели под Москву, а также убедил царя, что шотландцы - это совсем не то же самое, что враги России ливонцы, поляки и шведы. По определению Горсей шотландцы того времени - "нация странствующих искателей приключений, наемников на военную службу, готовых служить любому государю-христианину за содержание и жалованье". Царь к Горсею прислушался. С того времени шотландцы стали в русской армии своими.

Первым официально установленным шотландцем на русской службе можно считать Джимми Лингета. Про него известно, что ещё в XVI веке он возглавлял отряд шотландских наемников на службе у русского царя.

Если верить Горсею, шотландский отряд сражался "успешнее, чем двенадцать тысяч русских с их короткими луками и стрелами". Все дело было в огнестрельном оружии шотландцев. "Крымские татары, не знавшие до того ружей и пистолей, были напуганы до смерти стреляющей конницей, которой они до того не видели, и кричали".

Царь, понятно, был доволен такой эффективностью, поэтому проявил к шотландам милость - начал жаловать шотландцев землями, на которых те могли жить и заводить семьи. Надо сказать, что уезжало обратно не так много шотландцев. Остался в России и Джимми Лингет.

Шотландские военные были удобны русской армии тем, что, как правило, имели хорошие связи в других странах. Во время какой-либо войны часто было продуктивнее нанять на службу несколько тысяч наемников, чем устраивать полную мобилизацию в стране, живущей крестьянским трудом. Кто кормить людей будет?

В первой трети XVII века в русской армии оказывается некто Александр Лесли, старший полковник, - сын известного шотландского военачальника. Его вояж за войском, за 5000 "охочими солдатами и пешими" закончился успехом. Он заключил договоры с немецкими и английскими полковниками о доставке в Россию 5000 наемников. При этом один из четырех полков был набран из одних англичан и шотландцев.

В 1631-1632 гг. этот полк принимает участие в осаде Смоленска и во взятии Дорогобужа. В 1654 году, в чине генерала, Александр Лесли участвует во взятии Смоленска и осаде Риги.