Вася Курка.

Курка Василий Тимофеевич родился в с. Любомирка Винницкой области, точная дата рождения неизвестна (1925-1928 гг.), скончался от полученных ран 13 января 1945 года в г. Климонтуве (Польша). Прославленный снайпер, уничтоживший 179 фашистских солдат во время Великой Отечественной войны, в конце войны лейтенант, командир взвода Советской Армии, подготовивший 59 снайперов. Сеймом Республики Польша признан национальным героем Польши.

1 мая 1942 Василий Курка был официально зачислен в снайперы, а через 8 дней открыл свой боевой счет по уничтожению фашистов. К сентябрю 1942 года Василий, который был едва ли больше своей винтовки, уничтожил 31 немца.

В общей сложности Василий Курка, несмотря на короткую жизнь, подготовил 59 снайперов, которые истребили свыше 600 оккупантов. Лично он уничтожил 179 фашистских солдат и офицеров.

11 ноября 1943 года в бою под Радомышлем в Житомирской области Курка незаметно проник на окраину хутора и занял удобную позицию у поворота дороги. Под советским натиском солдаты обороняющейся фашистской роты группами и в одиночку стали отступать. Там их и встретил огнем из своей засады Вася Курка. Он подпускал фашистов буквально на несколько метров, после чего расстреливал их в упор. Но тут у снайпера кончились патроны. Тогда он подобрал немецкий пистолет-пулемет MP-40, сменил позицию и снова открыл огонь по фашистам. В этом бою отважный снайпер уложил 19 солдат и офицеров противника. Через несколько дней стрелковая рота вела бой за опорный пункт. Вася и на этот раз показал себя бесстрашным снайпером- разведчиком. Он ползком пробрался в тыл к немцам, уничтожил несколько огневых точек и помог роте занять вражеский опорный пункт. За этот подвиг Вася был награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года в бою у польского местечка Цисна Вася метким выстрелом из снайперской винтовки застрелил пилота низколетящего самолета Fw-189. Это привело к крушению самолета и гибели экипажа.

13 января 1945 года Василий Курка умер от ран, которые получил в бою на Сандомирском плацдарме.
Похоронен Василий Тимофеевич Курка в местечке Климонтув (Польша) на братском кладбище советских военнослужащих.



С наступающим 2019-м!!!
Пусть год грядущий станет одним из самых светлых и богатых на радостные события, удачных и запоминающихся в вашей жизни)