Иверийская война

Иверийская война — война между империей Сасанидов и Византийской империей за контроль над Иверией (современное Картли, восточная Грузия).

После войны 502—506 годов было подписано 7-летнее перемирие, продлившееся 20 лет (несмотря на постоянные пограничные конфликты). Кавад I — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 488 — 496 и 499 — 531 годах. Из династии Сасанидов, опасавшись, что в пограничной с Византией провинции — Иверия — преобладает христианство, стал насильственно внедрять зороастризм, что и послужило причиной новой войны.

В результате столкновений между двумя государствами разгорелся конфликт. В 525 году византийский флот перевёз армию для нападения на Йемен, а союзники персов Лахмиды вторглись на территорию Византийской империи. В 526—527 годах в районе Закавказья и северной части Месопотамии разгорелся серьёзный конфликт. После смерти Юстина I в 527 году, его племянник Юстиниан взошел на престол.


Первые годы войны были благоприятными для персов, которые подавили восстание иверов в 527 году. Византийское наступление на Нисибис и Тебету в том году оказалось неудачным. В 528 году персы завоевали плацдарм, с которого планировали напасть на Восточную Лазику. Эти успехи показали Юстиниану слабость византийской обороны. Территория, на которую распространялась власть восточного военного магистра, была поделена на две части. В том же году Велизарий вошёл с армией в Танурис, где он безуспешно пытался защитить рабочих, строивших византийские оборонные укрепления.

Лахмиды в 529 году предприняли ряд вторжений в Сирию. Для охраны тех границ Юстиниан позволил его союзникам Гассанидам создать свободную коалицию. В 530 году Велизарий одержал блестящую победу над персами при Даре. Однако в следующем году он потерпел поражение при Каллинике, из-за чего его сместили с поста.

Вскоре после смерти Кавада I в сентябре 532 года было подписано соглашение о Вечном Мире. По условиям соглашения византийские территории, занятые персами, были возвращены в обмен на дань. Иверия осталась под контролем Сасанидов. В это время новый правитель Персии Хосров I Ануширван был больше заинтересован в укреплении своей власти внутри страны.



Вот, на самом деле - оно стоило того ?? Византийцы то просуществовали еще очень долго, а Сасаниды через 100 схлопнулись.