Кокжал

Кокжал (каз. Көкжал — Матёрый волк, вожак волчьей стаи, буквальный перевод — серая грива) — антитеррористическое подразделение специального назначения Республиканской Гвардии Казахстана.

Сформировано в декабре 1995 года на основании опыта ведущих стран мира. Структурно входит в состав войсковой части № 0111.
Первый командир, майор М. Т. Махатов, прошел стажировку за рубежом, в частности, в середине 1990-х годов посетил Национальный антитеррористический центр ЦРУ США.

Комплектование и отбор.
При комплектовании отбираются лучшие кандидаты, которые ранее проходили службу в специальных подразделениях КНБ, Министерства обороны и МВД, а также спортсмены, призванные на военную службу по контракту. При отборе кандидатов командованием особое внимание обращается на благонадежность и профессиональную пригодность. После прохождения шестимесячного курса профессионального отбора, выдержавшие его зачисляются в штатный состав группы «Кокжал». В течение службы каждый военнослужащий ежемесячно сдает экзамены и проходит тестирование на профессиональную пригодность; не сдавшие экзамены тут же отчисляются.
Нынешний состав группы — около 50 человек, сведенных в шесть боевых отделений.
Военнослужащие «Кокжала» владеют не только основными военными специальностями, приёмами эффективной стрельбы и рукопашного боя, они также проходят воздушно-десантную, горноспасательную, водолазную и специальную подготовку. Подготовка построена так, чтобы каждое отделение могло выполнить свою задачу самостоятельно. В случае специфических задач из них могут быть сформированы смешанные боевые отделения.
К настоящему моменту подавляющая часть личного состава первых наборов подразделения «Кокжал» переведена в Службу охраны президента РК, а также другие специальные подразделения КНБ, МО, МВД.
По данным на лето 2008 года известно о наличии двух рот спецназа «Кокжал» в бригаде Республиканской Гвардии (Алма-Атинский и Астанинский полки).