О термине "Янки"

В 1758 году британский генерал Джеймс Вольф впервые назвал солдат из Новой Англии словом "янки". Некоторые исследователи предполагают, что слово имеет индейские корни – "eankke" на языке чероки означает "трус". Другие говорят, что слово заимствовано у гуронов. В своей статье в 1819 году, преподобный Джон Хоквилдер высказал мнение, что слово "янки" образовалось в результате попыток коренных американцев говорить по-английски. Джеймс Фенимор Купер поддержал его в своей книге "Зверобой".

Возможно, слово голландского происхождения. Большинство лингвистов вполне серьезно рассматривают голландскую версию, отметив активное взаимодействие между колониями голландцев в Новой Голландии (в настоящее время это штат Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр и западной Коннектикут) и англичан в штатах Массачусетс, Род-Айленд и восточной Коннектикут. Голландские имена Ян и Каас были и остаются популярными, а иногда объединяются в одно имя - Ян-Каас. «Янки», возможно название народа как, скажем "иваны" или "фрицы". Ян-Каас или Ян-Киис можно перевести как "Джон Сыр" и так часто называли голландских колонистов, которые были известны любовью к своим сырам.


Но как бы там ни было, уже к концу 18 века слово распространилось повсеместно. Появилось устойчивое выражение «проклятые янки». Во время и после Гражданской войны в США (1861-1865) конфедераты называли так своих северных врагов. Сенатор Дж. Уильям Фулбрайт из Арканзаса писал в 1966 году: Само слово "янки" по-прежнему пробуждает у южан исторические воспоминания о поражении и унижении, о сожжении Атланты, марше Шермана и уничтожении родового поместья.

Помогла распространению термина песня "Янки Дудл" (Yankee Doodle), которая была популярна во время американской войны за независимость (1775-1783). Сегодня, "Yankee Doodle" является гимном штата Коннектикут.