Анна Ярославна – королева французская, рода русского.

Жившая в XI веке Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого. Князь Ярослав Владимирович, прозванный Мудрым, правил Киевом с 1016 по 1054 год, а до этого он сидел на княжениях в Ростове и Новгороде. Сев на киевский престол, Ярослав Мудрый начал проводить активную международную политику. Великий князь сознательно шел на расширение межгосударственных связей, в которых широко использовались династические браки.Что в то время было больше свойственно для «запада», даже в этом направлении Ярослав показал мудрость решения.

Одна его дочь, Анастасия Ярославна, стала женой венгерского короля Андраша I. Елизавета Ярославна вышла замуж за короля Норвегии Харальда III Сурового. А вот с Анной Ярославной возникли проблемы. Первоначально планировалось, что она выйдет замуж за императора Священной Римской империи Генриха III, но брак не состоялся. Вскоре интерес к невесте проявил король Франции Генрих I. Он отправил к Ярославу Мудрому представительное посольство с целью сватовства, а в мае 1051 года состоялась свадьба, после вторичного сватовства!


Цесарь Священной Римской Империи внезапно отказывается от женитьбы, а Генрих оказался настойчив и не стыдится прислать сватов во второй раз. Ведь для укрепления шаткого положения на французском престоле ему срочно нужна жена. Скрепя сердце, Ярослав вынужден дать согласие на брак со своей любимой дочкой.

Анна родила королю Генриху четырех детей и прослыла при французском дворе весьма энергичной особой. О родине она не забывала: сохранился ее автограф, написанный на кириллице, – Ана Ръина (то есть Анна королева). В отличии от мужа, который вместо подписи ставил «крестик». Анна быстро выучила французский, знала греческий, латынь.

Еще одно ужасное открытие ждало киевскую княжну. Французы не моются! Ополаскивают руки и лицо, а омовение тела считают грехом. Париж был маленьким, грязным городком, в котором не было канализации, водопровода, нечистоты выливали прямо на улицу.
Анна произвела настоящую революцию при французском дворе. На Руси в то время были бани. И тело полагалось держать в такой же чистоте, как и душу. Первое, что подарила Анна французам – привычку мыться. Она впервые ввела в обиход русскую баню, а также – обычную вилку. Ведь при дворе французского короля ели руками.
В 1060 году умер Генрих I, и новым королем Франции стал сын Анны Филипп I, который был коронован еще при жизни отца, в это время ему было всего 8 лет.

Королева на недолгое время стала при сыне регентшей, но уже в 1061 году вышла замуж за влиятельного родственника покойного мужа, графа Рауля де Крепи. Второй брак вышел скандальным: Рауль влюбился настолько сильно, что забыл о том, что у него имеется законная супруга Алиенора. Церковные иерархи и брошенная жена пожаловались папе римскому, и понтифик Александр II отлучил графа де Крепи от церкви, на что богатейший обладатель многих владений не обратил особого внимания.

Вместе они прожили 10 лет. Анна была счастлива. Но однажды она нашла любимого мертвым. Он тоже умер от сердечного приступа. После смерти возлюбленного жизнь Анны утратила смысл. Постаревшая и одинокая, не нужная больше детям, королева-мать поселилась в Санлисе вдали от всех. Франция вновь стала для неё чужой страной. Анна постепенно утрачивает интерес к государственным делам, не выезжает на свои любимые конные прогулки. В 1075 году была поставлена ею последняя подпись под документами рядом с подписью Филиппа.

А потом … королева исчезла. Где она умерла, неизвестно. Среди мест, где это могло произойти называют Киев, Санлис, Реймс, Париж.