Палермо, Италия

Палермо — административный центр одноимённой провинции, расположенной в Италии. Покровителем города считается св. Розалия. Праздник города — 15 июля.

Палермо был основан финикийцами под названием Сус (по-финикийски — «цветок») в 754 году до н. э., но своё имя Панорм — всегда доступная гавань, получил от греков; в первую пуническую войну здесь была главная стоянка карфагенского флота. Римляне, взяв город в 254 году до н. э., дали ему право муниципии, а во времена Августа город сделан колонией. В 515 году изрядно запустевший, за время римского господства Палермо был завоеван готами; в 535 году Велизарий отвоевал у них северное побережье Сицилии. В 831 году оказался в руках у сарацин; с тех пор сделался важнейшим торговым центром Сицилии. Большую часть населения составляли греки, евреи и арабы, которые вели торговлю с Северной Африкой.

В 1072 году норманнский завоеватель Роберт Гвискар овладел Палермо, а его потомок Рожер II сделал его столицей Сицилийского королевства. При Гогенштауфенах в Палермо била ключом блестящая придворная жизнь, особенно при Фридрихе II, который перевёл сюда из Германии весь императорский двор. После смерти сына Фридриха II Манфреда Сицилийского в битве при Беневенто (1266 г.) Карл Анжуйский овладел Палермо; французы, однако, не смогли долго удержаться в Сицилии. Мстительный сицилийский народ не забыл казнь Конрадина; с предместий Палермо началась знаменитая Сицилийская вечерня (1282 год), приведшая к истреблению всех французов на острове.

Королём Сицилии был провозглашен Педро III Арагонский, а Палермо стал резиденцией вице-короля, однако шесть веков испанского владычества не принесли жителям города благоденствия. В 1799 году, когда Неаполь был взят французами, Фердинанд IV Неаполитанский бежал в Палермо и оставался здесь до 1815 года. В 1820 году, когда Фердинанд IV решил объявить Неаполь и Сицилию единым королевством Обеих Сицилий, в Палермо вспыхнул бунт, который удалось усмирить с большим трудом. Волнения, начавшиеся в Палермо в 1847 году, вылились в 1848 году во всеобщее восстание. Королевские войска были разбиты, в городе учреждено временное правительство и созван сицилийский парламент, но в следующем, 1849 году Палермо вынужден был сдаться королевским войскам.

В 1860 году Джузеппе Гарибальди взял Палермо и включил его в состав Итальянского королевства. Значительная часть города была разрушена во время Второй мировой войны.