kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

Конский доспех Фридриха III.

В Арсенале Венского Историко-художественного музея выставлен композитный конный гарнитур. Доспехи всадника (инв. А 110) были выкованы инсбрукским оружейником Конрадом Зозенхофером для Максимилиана Габсбурга между 1495-1515 гг. Бард (инв. №А 69), заказанный императором Фридрихом III, вышел из мастерской Лоренца Хельмшмидта в 1477 г., в год гибели Карла Смелого при Нанси.

Как и все, к чему прикладывал руку знаменитый аугсбургский платтнер, конский доспех Фридриха III является несомненным шедевром оружейного производства. Верхняя часть накрупника собрана из нескольких сегментов на скользящих заклепках и украшена художественной накладкой в виде дракона, причем, тело и хвост дракона сориентированы вдоль хребта лошади, а из его пасти свешивается конский хвост. С двух сторон к накрупнику на штифтах прикреплены большие панели, исполненные в виде искусно выгравированных двуглавых имперских орлов с гербовыми щитками Австрии. Судя по всему, бард был снабжен целым набором подобных панелей, которые могли меняться в зависимости от «торжественности момента».

Нагрудник выполнен в виде ангела, который держит перед собой щит. Крылья ангела с двух сторон охватывают грудь коня и при помощи штифтов прикреплены к основанию передней луки седла. Вероятно, нагрудники тоже могли меняться.

Оригинальный шанфрэн барда утерян, его место занимает наглавник, изготовленный в XVI в. Шея коня защищена латным воротником, скомбинированным из чередующихся стальных пластин и кольчатого полотна. «Воротник» был изготовлен также после 1477 г. Его пластины украшены чеканкой с бургундской символикой – огнивами и разлетающимися искрами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments