kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

План «Тоталити»

План «Тоталити» — секретный военный план (по одним данным превентивный, по другим данным — оборонительный против СССР, который по одним данным не предусматривал применение ядерного оружия, а по другим данным предусматривал применение ядерного оружия, разработанный в штабе американского генерала Дуайта Эйзенхауэра по приказу президента Гарри Трумэна. Разработка плана была начата в октябре 1945 года. Он представляет собой первый по времени из серии аналогичных экстренных военных американских планов.

Наряду с планом Тоталити - упоминается исследование «Стратегическая уязвимость СССР для ограниченного воздушного нападения» в котором оценивался сброс 20—30 ядерных бомб на 20 советских городов:


Москва.
Горький (Нижний Новгород).
Куйбышев (Самара).
Свердловск (Екатеринбург).
Новосибирск.
Омск.
Саратов.
Казань.
Ленинград (Санкт-Петербург).
Баку.
Ташкент.
Челябинск.
Нижний Тагил.
Магнитогорск.
Молотов (Пермь).
Тбилиси.
Сталинск (Новокузнецк).
Грозный.
Иркутск.
Ярославль.

Впоследствии David Alan Rosenberg в статье 1979 года в научном журнале «Journal of American History» представлял этот план дезинформационной уловкой, объясняя такие взгляды тем, что лишь к 1946 году в арсенале у Соединённых Штатов появилось девять атомных бомб, а также двадцать семь B-29, способных их доставить и что план был частью «гигантского атомного блефа» Трумэна, направленного на Советский Союз.

С точки зрения советских и российских историков, подобные планы не были осуществлены в том числе благодаря разрабатываемым в СССР мерам противодействия (усилению неядерных вооружений, в том числе средств ПВО, созданию собственного ядерного оружия). Ранние исследования США также предусматривали отсутствие ядерного оружия у СССР, но оно было разработано к 1949 г. Подобные планы способствовали возникновению гонки вооружений и холодной войне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment