kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

Сикхизм

В XV веке Гуру Нунак Дев основал сикхизм - религиозное течение, распространенное на территории современного индийского штата Пенджаб. Благодаря усилиям гуру, проповедовавших мир, равенство и бескорыстие, сикхизм быстро набирал последователей, которых в настоящее время насчитывается около 20 млн. Сикхи верят в единого бога, не имеющего телесной формы, перед которым все сикхи равны и к которому может обратиться каждый.

Сикхов отличает щедрость и внимание к окружающим. Один из главнейших постулатов их религии гласит, что бог создал людей равными и что пол, вероисповедание и этническая принадлежность не имеют значения. В отличие от других мировых религий, сикхизм ставит во главу угла добрые деяния, а не ритуальные практики. Вера обязывает сикхов бороться с несправедливостью и помогать угнетенным, дабы на всей земле воцарились мир и согласие. Сикхи систематически занимаются медитацией, поскольку в их традиции лишь самоконтроль и стремление к божеству могут приблизить спасение души.

Вера накладывает на сикхов ряд ограничений. Среди прочего, им запрещается стричь волосы, принимать опьяняющие вещества и, что интересно, проводить ритуалы, быть суеверными или совершать паломничества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments