kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

Битва при Эмпеле

Битва при Э́мпеле или Чудо при Эмпеле — сражение 4-8 декабря 1585 года в рамках Восьмидесятилетней войны, в котором испанские войска под командованием Франсиско Ариаса де Бобадильи смогли выйти из голландского окружения.

В ходе кампании 1585 года Алессандро Фарнезе, испанский губернатор Нидерландов, взял под свой контроль несколько крупных городов голландских повстанцев, в частности, Неймеген, Хертогенбос и Антверпен. На следующий год Фарнезе планировал боевые действия в южном Брабанте и Гельдерне. С наступлением холодов он решил пойти на зимние квартиры на голландской территории.

Войска Карла фон Мансфельда заняли окрестности Хертогенбоса, отряды Клода де Берламона отправились в Гельдерн, а 5000 солдат под командованием Франсиско де Бобадильи 20 ноября 1585 года разместились на острове Боммелервард, который был достаточно богат, чтобы содержать войска в течение зимы. Однако вскоре все фермеры покинули остров, уведя с собой скот. Испанцы соби
рались искать новое место для зимовки, но в этот момент к острову подошла голландская армия Филиппа ван Гогенлоэ в сопровождении почти 100 судов. Голландцы открыли полтины и затопили часть прилегающих территорий. Испанцы попытались отступить, они пересекли реку Маас, но путь на Хертогенбос был отрезан и тщательно охранялся голландцами. Тогда они сосредоточились на обороне на ещё не затопленных высотах, заняв, в частности, Эмпел. Мансфельд попытался прийти на выручку войскам Бобадильи, но Гогенлоэ уже сформировал кольцо блокады вокруг испанской армии.

Голландский командующий предложил испанцам почетную капитуляцию, но ответ был однозначным: «Испанские солдаты предпочитают смерть бесчестью. Возможно, мы поговорим о капитуляции после смерти». Тогда голландцы привлекли для блокады флот и 4 декабря начали бомбардировки испанского лагеря.

Ситуация для испанцев становилась отчаянной. Для защиты от возможной высадки голландского десанта они стали рыть траншеи вокруг церкви Эмпела. Во время рытья окопа один из испанских солдат нашел икону с изображением непорочного зачатия Девы Марии. Следующий день, 8 декабря, праздновался как день Непорочного Зачатия, и Бобадилья увидел в находке откровение Божье. По его распоряжению был отслужен молебен, который поднял дух осажденных солдат.

На следующий день ветер изменился, и внезапно ударивший мороз привел к тому, что голландские корабли и водное пространство вокруг сковал лед. Причины этой природной аномалии неизвестны — подобные резкие изменения климата не свойственны данной местности. Испанцы, пользуясь ситуацией, даже подобрались по льду и захватили несколько кораблей голландцев. Голландский форт, расположенный неподалеку, был оставлен гарнизоном, а испанцы практически без потерь смогли выйти из окружения.

Эти события в испанской армии посчитали чудом, а в 1892 году Дева Мария королевским указом была объявлена покровительницей испанской пехоты.



Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments