kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Ландскнехты

Ландскнехты - немецкие наемные пехотинцы эпохи Возрождения. Ландскнехты нанимались в основном из представителей низшего сословия в противовес рыцарям—дворянам, хотя последние нередко занимали должности высших офицеров в формированиях ландскнехтов. Кроме того, ландскнехты были своеобразным «немецким ответом» швейцарской пехоте.

Судя по их "зарплате" они получали больше чем фермер за год. Отряд ландскнехтов назывался обычно компанией, что во многих европейских языках означает также «рота». Численность этих компаний, в отличие от современных рот, могла достигать нескольких сотен, а то и тысяч человек. Во главе компании стоял капитан, который был старшим военачальником, а также казначеем компании, в задачу которого входило найти нанимателя, заключить с ним выгодный договор и распределять оплату между членами компании в соответствии с их должностью и заслугами.

Капитан устанавливал устав компании — свод дисциплинарных правил, определявший обязанности и ответственность членов компании, он же был высшим судьёй, выносившим приговор за нарушения этих норм. Со временем они полностью вытеснели основную силу феодальных войск - рыцарскую конницу, и вот почему :

1) С распространением огнестрельного оружия неуязвимость рыцарей, закованных в броню, и неприступность их замков сходят на нет. «Пушка убила феодализм» — поговорка, приписываемая Наполеону Бонапарту
2) Рыцарская конница состояла, в основном, из представителей «благородного» сословия, относительно малочисленного, поэтому войска ландскнехтов, набиравшиеся из всех сословий, превосходили формирования рыцарей в численности — хватило бы денег у нанимателя.
3) Рыцари — элита феодального общества — имели свои политические амбиции. Они — непременные участники заговоров и дворцовых переворотов, и нередко они изменяли своему сюзерену в пользу претендента на престол, в то время как ландскнехты служили только за деньги и, как правило (при условии щедрой и регулярной платы), не имели мотивов для участия в политических интригах, а потому пользовались бо́льшим доверием со стороны монархов.

Оружие было таковым : из клинковых Цвайхендер, Фламберг, Кошкодер, Гросс-мессер.
Из древкового : Пика и алебарда
Из огнестрельного Аркебуза, и колесцовый пистолет. Последний был только у высших офицеров.
Характерным доспехом ландскнехтов являлись латы 3/4 (особый тип неполной латной защиты) известные также как «Ландскнехтский доспех».
Таким образом ландскнехты мощные, дешевые а главное эффективные наемники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments