kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Category:

Мария Терезия (1717-1780)

В XVIII в. власть над Священной Римской империей и владениями Габсбургов сосредоточилась в руках неутомимой Марии Терезии, которая не боялась бросить вызов европейским соперникам и до последнего защищала интересы своих подданных. За 650 лет существования Габсбургской монархии Мария Терезия была единственной женщиной-императрицей, причем ее правление можно смело назвать одним из самых успешных.

Мария Терезия с самого начала знала, что борьба за австрийский престол будет трудной. У ее отца Карла VI не было сыновей, а по габсбургским законам престолонаследия женщина не могла венчаться на царство. Надеясь закрепить за дочерью право на престол, в 1713 году Карл VI издал Прагматическую санкцию - документ, в котором австрийская корона завещалась Марии Терезии. После смерти Карла в 1740 этот документ вступил в силу, и Мария Терезия стала эрцгерцогиней Австрии, однако Франция и Пруссия оспорили ее права на престол. Началась Война за австрийское наследство. Великобритания поддержала Марию Терезию, которая не собиралась уступать свои законные права и отдавать Австрию захватчикам. К сожалению, после правления Карла VI казна империи была пуста, и у Марии Терезии не хватало средств, чтобы улучшить свою малочисленную и плохо вооруженную армию. Война длилась без малого восемь лет. Австрия понесла ряд тяжелых поражений и уступила Пруссии богатую полезными ископаемыми Силезию. Война закончилась Аахенским миром. Мария Терезия упрочила власть над империей Габсбургов, однако Пруссия отступила лишь на время, поджидая удобного случая для нападения.

По традиции, властитель династических земель Габсбургов в Австрии также возглавлял Священную Римскую империю. Как и при восшествии на австрийский престол Марию Терезу ждали сложности: по законам того времени женщина не могла править Священной Римской империей. Мария Терезия нашла выход из положения, назначив своего мужа Франца Стефана соправителем Австрии и Венгрии. Затем Франц Стефан принял титул императора Священной Римской империи, а Мария Терезия - супруги императора, то есть императрицы. В обычных условиях супруге императора отводилась в политике лишь незначительная роль, но Франц Стефан уступил бразды правления мудрой Марии Терезии, которая сама решала все внутри- и внешнеполитические вопросы.

Военные действия между Австрией и Пруссией возобновились в 1756 г. Началась Семилетняя война, в ходе которой складывались и распадались военно-политические альянсы, что, в свою очередь, повлияло на исход всей войны. В ходе так называемой Дипломатической революции изменился расклад сил в Европе: Великобритания встала на сторону Пруссии, а Франция стала союзницей Австрии. Это "переворачивание альянсов" произошло в результате сдвига национальных приоритетов. Великобритания сочла Пруссию сильным союзником в борьбе со своим давним врагом, Францией. Главным предметом спора снова стала Силезия, которую Мария Терезия потеряла во время войны за австрийское наследство. Несмотря на все усилия, Марии Терезии не удалось вернуть отбить у Пруссии эту ценную провинцию. Семилетняя война закончилась в 1763 г. подписанием Губертусбургского мирного договора

Австрийская казна опустела еще до того, как Мария Терезия вступила на трон: ее отец гораздо больше заботился о принятии Прагматической санкции, чем о приумножении богатства. Перед австрийской эрцгерцогиней стояла важнейшая задача - увеличить доходы государства за счет грамотного налогообложения и сокращения расходов. Мария Терезия улучшила пошатнувшееся благосостояние Австрии, обложив налогами не только дворянство, но и духовенство, которое раньше не платило податей.

Стабилизировав экономику, Мария Терезия поручила канцлеру графу Фридриху Вильгельму фон Гаугвицу увеличить армию и провести ее модернизацию. Гаугвиц разработал комплексную систему мер для повышения боеспособности австрийской армии. Он увеличил численность профессиональной армии до 100 000 человек, систематизировал воинский устав и разработал новые стандарты обучения.

Мария Терезия также известна тем, что насильно провела реформу образования, согласно которой все дети в возрасте от 6 до 12 были обязаны ходить в школу, независимо от пола и сословия.

Преодолев множество трудностей в борьбе за престол, Мария Терезия в течение 20 лет родила 16 детей, чтобы наверняка передать власть Габсбургов наследнику мужского пола. Четвертый сын Марии Терезии, Иосиф, стал королем Австрии и императором Священной Римской империи. Самая знаменитая дочь Марии Терезии - Мария Антония, более известная как Мария-Антуанетта. Мария-Антуанетта стала королевой Франции, но в 1774 г. во время Французской революции ее казнили за измену.

Мария Терезия вошла в историю как мудрая, вдумчивая правительница, чья осторожная политика и взвешенные решения улучшили благосостояние не только австрийского народа, но и всей империи Габсбургов. Заняв престол в непростое для страны время и не обладая опытом государственного правления, Мария Терезия отстояла свои монаршие права и стояла во главе империи Габсбургов в течение 40 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments