"Бессмертные" - элитные войска персов.

Впервые появились в империи Ахеменидов в VI веке до нашей эры. «Бессмертные» подробно описаны Геродотом. По одной из версий, такое название произошло в результате того, что Геродот перепутал персидские слова Anūšiya (товарищи) и Anauša (бессмертные). Другая версия объясняет происхождение названия тем, что, как только кто-то из «бессмертных» погибал, его заменяли другим, тем самым поддерживая число бессмертных постоянным (10 000 человек).

Отряды «бессмертных» формировались только из мидийцев, персов и эламитов, причём первая их тысяча, составлявшая личную охрану царя, формировалась исключительно из персидской знати. Подготовка начиналась ещё в детстве. Обязательными для «бессмертного» были умение хорошо стрелять из лука и скакать верхом.

Бессмертные были экипированы кожаной бронёй и плетёными щитами (спара) и вооружены короткими копьями с железными наконечниками и луками с тростниковыми стрелами. Они могли сражаться и как тяжёлая пехота, и как конница.

Устройство армии:
Десятитысячные отряды у персов назывались байварабам.Десятки в персидской армии назывались датабам. Старший десятка – датапатиш. Еще со времен Ассирии в азиатских армиях сочетались копейщик с большим щитом, стоящий спереди и лучники, стоящие за ним. Персидская спарабара – впереди стоящий датапатиш с копьем за большим щитом и сзади девять лучников.

«Бессмертные» принимали участие в большинстве важных сражений Персидской империи, в частности, в войне с Нововавилонским царством в 547 году до н. э., в завоевании Египта Камбизом (525 год до н. э.), в походах Дария I в Индию и Скифию, но особенно известно их участие в Греко-персидских войнах, когда «бессмертными» командовал Гидарн Младший. После греко-персидских войн отряды «бессмертных» были расформированы.