Плакат «Восьмая армия в Шаньси».

8-я армия — одно из соединений Национально-революционной армии Китая, контролировавшееся китайскими коммунистами.

С первых месяцев войны руководство КПК направило значительную часть своих вооружённых сил в тыл быстро наступавших японских войск. Особенно активно части 8-й армии действовали в Северном Китае, где и до войны Гоминьдан не имел прочных военно-политических позиций, а власть фактически принадлежала различным милитаристам. Так, часть 115-й дивизии (около 2 тысяч бойцов) во главе с Не Жунчжэнем была оставлена в горном массиве на стыке горных хребтов Тайханшань, Утайшань и Хэншань, где коммунистам удалось организовать массовое партизанское движение, на его основе значительно расширить части 115-й дивизии и создать большой освобождённый район на стыке провинций Шаньси-Чахар-Хэбэй с центром в городе Фупине. Части 129-й дивизии стали организаторами партизанского движения, базировавшегося прежде всего в горном районе Тайханшань, а затем распространившегося из юго-западной Шаньси в провинции Хэбэй, Шаньдун и Хэнань, где был пограничный освобождённый район. Части 120-й дивизии в первые месяцы войны вели активные боевые действия против японских войск в северной Шаньси, а затем — после падения Тайюаня — стали действовать в японском тылу, развернув партизанское движение в северо-западной Шаньси, а также в центральной, западной и южной Суйюани, вплоть до Чахара.

Во второй половине 1940 года командование 8-й и Новой 4-й армий организовало самую крупную за всю войну войсковую операцию коммунистических армий против японских захватчиков — т. н. «Битву ста полков». В ней участвовало более 400 тыс. бойцов. За три с половиной месяца боёв народные армии вывели из строя более 20 тыс. вражеских солдат и офицеров и освободили от противника территорию с населением более 5 млн человек, но в ходе последовавшего контрнаступления японцев вынуждены были отойти на исходные позиции. Опыт операции привёл руководство КПК к необходимости перехода к тактике мелких партизанских акций против японцев без проведения крупномасштабных сражений.

Благодаря эффективной аграрной политике, осуществляемой КПК в освобождённых районах, коммунистические воинские части имели прочный и спокойный тыл. Вовлекая в свои ряды разнородные местные патриотические вооружённые формирования, а также используя в своих интересах общенациональный (гоминьдановский) закон о воинской обязанности, 8-я армия к концу войны довела свою численность до 600 тысяч человек (с учётом бойцов ополчения).

Летом 1946 года, после возобновления Гражданской войны в Китае, на основе 8 армии, Новой 4 армии и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии была сформирована Северо-Восточная народно-освободительная армия.