Войны, в которых принимала участие Австралия

Являясь формально колонией Великой Империи, Австралия принимала участие во всех войнах, в которых участвовала Англия. Австралийцы воевали и в военных конфликтах второй половины XX – начала XXI в. Кроме того, Австралия пережила и внутренние конфликты, в которых принимали участие вооруженные силы.

Первые военные конфликты в истории Австралии – это внутренние конфликты.Противоборствующими сторонами в них являлись, как правило, аборигены и английские поселенцы.

Эти конфликты начались еще в конце XVIII в. Крупнейшими конфликтами колонистов с аборигенами стали Черная война на острове Тасмания (1830 г.) и экспедиция против аборигенов на реку Муррей (1834 г.). В 1860-1864 гг. произошли войны с маори в Новой Зеландии.


Позднее Австралия стала принимать участие во внешних конфликтах как британская колония. Первым таким конфликтом стала Суданская война 1885 г., в которой участвовали пехотные соединения австралийцев. В 1899-1902 гг. Австралия приняла активное участие в англо-бурской войне в Южной Африке. В ней участвовало почти 16500 австралийцев.

В Первую мировую войну австралийские соединения принимали участие в боевых действиях на территории Новой Гвинеи, Ближнего Востока, Западной Европы, Закавказья. Австралия сформировала в ходе Первой мировой войны собственные вооруженные силы и военные традиции. Потери Австралии в процентном отношении к численности населения были больше всех в Британском содружестве.

В период Второй мировой войны Австралия внесла значительный вклад в боях на юго-западе Тихого океана против японцев в 1942-1944 гг. Австралийские пехотные дивизии и военные корабли участвовали в боевых действиях в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Австралийская авиация обороняла Британию в 1940-1944 гг., участвовала в бомбардировках Германии и в наступлении союзников в Германии и Франции.

Во второй половине XX века Австралия участвовала практически во всех военных конфликтах в Азии: Корейской войне 1950-1953 гг., Вьетнамской войне 1962-1973 гг.

Австралия вмешивалась в гражданскую войну в Новой Гвинее в 1988-1989 гг.

Австралийцы сыграли вспомогательную роль в войне в Персидском заливе в 1990-1991 гг., участвовали в миротворческих акциях в Сомали (1992-1993 гг.), Восточном Тиморе (1999-2010 гг.), на Соломоновых островах (2003 г.). Во всех конфликтах Австралия выступала в союзе с США и Великобританией.

Последними военными конфликтами, в которых приняла участие Австралия, являются войны в Афганистане и в Ираке, продолжающиеся до настоящего времени. Как союзник США Австралия участвует в Иракской войне с 2003 года, ее контингент составляет 17000 человек.

В боевых действиях используется военная техника австралийского производства. Около 1500 австралийцев входят в состав соединенной коалиции в Афганистане в борьбе с движением Талибан.

В Австралии отмечается государственный праздник – День Солдата Австралийского и Новозеландского корпуса (25 апреля), который является днем памяти австралийцев, погибших в войнах.