kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

Генерал Мороз

Долгое время считалось, что причиной поражения французов в 1812 году стали сильные морозы, свирепствовавшие той осенью в России. Констатируя неудачное окончание похода, Наполеон Бонапарт объявил причиной поражения раннее наступление необычайных холодов, породив миф о Генерале Морозе или Генерале Зиме, как единственном защитнике России от иноземных вторжений.

Само имя "Генерал Мороз" впервые появилось в печати за два дня до того, как Наполеон изложил свою версию событий. 1 декабря 1812 года в Лондоне вышел сатирический листок "General Frost Shaving Little Boney" ("Генерал Мороз, бреющий маленького Бони"). С тех пор в массовом сознании стало укореняться представление о толпах наполеоновских солдат, бредущих по заснеженным русским просторам и страдающих от жутких морозов, которые практически полностью уничтожили 610-тысячную французскую армию.В действительности, мороз лишь добил остатки наполеоновской армии. Первый снег в 1812 году выпал только 4 ноября. Согласно температурной таблице из отчёта Виленской астрономической обсерватории за 1812 год, до начала декабря самая низкая температура наблюдалась 13 (-8°С), 14 (-9,2°С) и 15 (-6,5°С) ноября, а большую часть месяца температуры колебались в районе 0°С.

Одним из первых против наполеоновской трактовки событий выступил герой Отечественной войны Денис Давыдов. Он опубликовал статью, в которой обращал внимание на то, что холода не достигали критических величин, а французская армия была разгромлена до настоящих морозов благодаря усилиям регулярных войск и партизан. Потерям от холода, голода, боевых действий, "военной чумы" - тифа, русская армия подвергалась так же, как и французская. Русская зима, как решающий фактор, неоднократно использовалась для оправдания неудач западноевропейских армий во время военных действий на территории России. Перед Крымской войной 1853 года английский журнал снова популяризировал это выражение, приписав Николаю I слова о том, что "у Российской империи два надежных генерала: Январь и Февраль".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments