kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Category:

Сухопутная армия Исламской республики Иран.

Иран, безусловно, является одним из самых сильных в военном отношении государств Ближнего и Среднего востока. Могущество Ирана определяется целым рядом причин. Это, среди прочего, обширная и богатая природными ресурсами территория, растущее население, отсутствие колониального прошлого, а также наличие развитой культурной традиции, позволившей легко перенести на местную почву европейские военные и промышленные технологии.

Иран является также одним из самых сильных исламских государств. Его военный и политический потенциал заметно выше, чем у обладающего ядерным оружием Пакистана, который связан наличием могущественного и недружественного соседа - Индии, и союзом с США. Также Иран многократно превосходит потенциал стран Персидского залива и Аравийского полуострова, ни одна из которых не может сравниться с ним по численности населения и развитию собственной промышленности.

Вооруженные силы Ирана имеют классическую трехвидовую структуру: сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. Помимо вооруженных сил, в Иране имеется параллельная военная структура - Корпус стражей исламской революции, сокращенно - КСИР, в рамках которого, помимо регулярных соединений, действуют силы специального назначения "Коде" и силы сопротивления "Басидж", являющиеся обученным резервом на случай мобилизации.


Общая численность регулярных вооруженных сил - армии и КСИР - превышает 900 тысяч человек, из которых свыше 670 тысяч проходят службу в сухопутных войсках, 100 тысяч - в ВВС, 45 тысяч - в ВМС, 135 тысяч - в частях "Басидж" и 15 тысяч - в силах специального назначения "Коде".

Иран ведет активную работу по модернизации своего танкового парка. С 1992 года в стране налажено лицензионное производство танков Т-72, а также идут работы по ремонту устаревшей бронетехники. Кроме того, в конце 90-х годов ХХ века в Иране был запущен в производство основной боевой танк "Зульфикар" собственной разработки и легкий танк "Тосан".

Мобилизационные возможности Ирана, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 млн человек, однако, как утверждает руководство страны, в случае необходимости под ружьё могут встать ещё 20 млн солдат и офицеров.

«Имея такую высокую численность и даже кадровые части смертников, иранская армия имеет большой наступательный потенциал», – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, несмотря на определенную отсталость в техническом отношении, иранские вооруженные силы являются мощной современной армией. Иранская армия является самой боеспособной в регионе. Единственный конкурент – Саудовская Аравия, имеющая самые современные образцы вооружений. Но Иран берет не качеством, а массовостью, полагает Александр Храмчихин. И в случае прямого боевого столкновения двух стран аравийцы потерпели бы поражение, считает эксперт.

Одна из причин высокой боеспособности иранской армии – мотивированность личного состава и качественная подготовка резерва. Религиозная пропаганда положительно сказывается на облике армии. Концепция национальной безопасности предполагает создание массовой армии с мобилизационными возможностями в военное время до 20 млн человек. Также планируется серьезное переоснащение вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции. Пока же техническая отсталость и разнородность парка военной техники остается ахиллесовой пятой силовых структур исламской республики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments