kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

Беленький Иван Иванович

Беленький Иван Иванович, 1911 года рождения, кадровый военный, украинец. Получил медаль "За отвагу" командуя 6-й стрелковой ротой 65-го сп, 43-й сд. Младший лейтенант Беленький служил в РККА с 1933 года, принимал участие в Зимней войне, опыт которой успешно применил в Великой Отечественной с самого первого ее дня. Рота товарища Беленького занимала участок государственной границы около города Светогорска. В период с 22.06. по 20.07 1941 года рота отбила 20 атак противника. Находясь в боевом охранении, младший лейтенант принял участие в уничтожении группы финнов, численностью до 50 человек. Он приказал подпустить противника в упор, после чего мощным огнем группа была уничтожена, убит вражеский офицер, захвачена топокарта и важные документы. 21 июля 1941 года младший лейтенант Беленький был ранен, но не покинул поле боя до его окончания. Рота захватила трофеи - ручной пулемет и 12 автоматов Суоми.

К январю 1942 года Иван Беленький уже командует батальоном 1219 сп, 327-й сд. Вновь воюет против финнов. С 12 января по 7 февраля "умело и отважно" командует батальоном. В бою 6 февраля 1942 года его батальон был отрезан финнами. Сутки батальон отбивался в полном окружении, а затем прорвался к своим. Однако передышки у бойцов не было - финны прорвали оборону полка, вышли к КП, лейтенант Беленький лично возглавил атаку своего батальона и в рукопашной схватке противник был разбит, сам лейтенант был ранен второй раз.

В 1943 году Иван Беленький уже подполковник, командир 4-го отдельного штрафного батальона, опять на передовой.

Командовал батальоном с 12 марта 1943 года. Лично руководил действиями бойцов на поле боя. 14 августа 1943 года под его непосредственным командованием была разгромлена разведгруппа немцев, до 30 человек, взято в плен пятеро, доведено живыми - трое (бывало и такое), захвачен пулемет, 2 карабина, три автомата, радиостанция.

2-3 сентября 1943 года подполковник лично руководил действиями разведывательным отрядом, был захвачен один пленный, радиостанция, карта района и другие трофеи. Результаты поиска позволили установить противника перед фронтом 31-го ск. За это он был награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

А 10 октября 1943 года подполковник Беленький Иван Иванович погиб в бою за нашу Родину, лично подымая переменный состав батальона в атаку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments