kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Category:

Горан Остоич

Подполковника Войска Югославии Горана Остоича можно смело называть сербским Рэмбо. История его приключений весьма необычна для этой страны и этой армии, большую часть своего существования занимавшейся сдачей в плен и ничего-не-деланием. При этом нельзя сказать, что до войны он как-то выделялся. Нет, конечно, как и многие офицеры 63-й парашютно-десантной бригады "Небесные Выдры" он с детства грезил небом, занимался парашютным спортом и, скорее всего, жалел, что не родился раньше, чтобы воевать в партизанской бригаде, но... В целом это был просто неплохой офицер на хорошем счету у начальства.

Но вот война в Словении. И Горан Остоич, заместитель командира бригады по парашютной подготовке, вместе с взводом десанта отправляется на войну, чтобы потом в течение двух дней отбивать атаки целой мобилизованной дивизии словенцев, имея под рукой 14 солдат. Затем, практически без передышки - Хорватия. И там Остоич вместе с ротой оказался прикомандирован к корпусу полковника Ратко Младича. Там майор занялся диверсионной деятельностью в тылах хорватов, что позволило Книнскому корпусу практически без потерь вести наступление против превосходящих сил противника и, в итоге, перерезать сообщение между двумя частями Хорватии.


Конец войне, "пришел тягач, и там был трос, и там был врач"... Младича засунули в заштатный корпус подальше, а Остоича вернули в Панчево. Но и там он не задержался надолго. Вспыхнувшая в Боснии война и быстро наладившиеся связи между ГенШтабом ВЮ и Младичем обеспечили последнему приток специалистов по самым разным направлениям. И Горан Остоич отправился на очередную войну. он штурмовал хорватские бункера в Посавине, отстреливал афганцев и иранцев в районе Сараево, отражал нападения на Игмане и штурмовал Велику Кладушу. Отметился он, по не совсем проверенным данным, даже в штурме Сребреницы, а точнее - в уничтожении 28-й дивизии АрБиГ. Из около 8 тысяч вооруженных мусульман тогда к Тузле вышло не более 500 человек.

По результатам этих боев Остоич получил звание подполковника и должность командира батальона. Чтобы, когда в Косово вспыхнула война, с радостью сплавить неудобного командира туда. Пожалуй, для Слободана Милошевича он был весьма неудобной фигурой. Честный военный, не замешанный в потворстве бандитам или работу на них, он вполне мог стать одним из членов набирающего силу движения оппозиции и его иконой. А потому он был быстренько сплавлен в Косово с тихим пожеланием помереть.

Собственно, так и получилось. Во время боев за пограничный пункт "Кошары" подполковник Горан Остоич лично возглавил одну из групп, пытавшихся деблокировать казарму пограничников и в ходе атаки на занятую албанцами высоту был убит. Разъяренные десантники, потрясенные смертью любимого командира, взяли высоту штыковой атакой и перебили всех пленных. Что ж, Горану Остоичу не было суждено умереть в своей постели или быть застреленному в ходе криминальных разборок в Югославии конца 90-х - начала 00-х. Но он все же остался в памяти как образец настоящего солдата, готового защищать свой народ в любых условиях, вне зависимости от политических пристрастий руководства или идеологий режимов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments