Пионер-герой Марат Казей

11 мая 1944 года в неравном бою с немецко-фашистскими карателями из бригады Оскара Дирлевангера пал смертью храбрых юный партизан, пионер-герой Марат Казей.

Марат Иванович Казей - так звучит полное имя нашего сегодняшнего героя - появился на свет 29 октября 1929 года (а стало быть, осенью нас ждёт 90-летие со дня его рождения), в белорусской крестьянской семье, проживавшей в Минской области в деревне Станьково. Родители его были убеждёнными сторонниками советской власти. Отец долгое время служил моряком на Балтийском флоте, страсть к военно-морскому ремеслу сохранил на всю жизнь, и детей своих назвал соответствующе. Сын получил необычное имя Марат в честь линкора, на котором служил Иван Казей, дочь (сестра была на два года старше Марата) звали Ариадной - в честь героини греческой мифологии, жившей на острове Крит и спасшей в лабиринте своего возлюбленного Тесея (приплыл к ней по морю!). После демобилизации Иван Казей вернулся в родные края, где стал, как партийный активист, председателем товарищеского суда. Не отставала от мужа и Анна Казей - она входила в состав комиссии по выборам в Верховный Совет СССР.

Всё изменилось в одночасье в 1935 году, когда Ивана Казея арестовали по ложному доносу за вредительство. Несмотря на то, что доказательства вины были шиты белыми нитками, бывшего партийного активиста осудили и сослали на Дальний Восток, где он и пропал без вести. Анну Казей арестовывали дважды, обвиняя в "троцкизме", и окончательно освободили только перед самой войной.

Буквально в первый же день войны Марат встретил на сельском кладбище двоих военных в советской танкистской форме. Они обратились к мальчику с просьбой принести им молока и хлеба, однако Марат успел заметить, что вели они себя как-то чересчур беспокойно, а у одного из них - офицера - пистолет висел на животе, как в Красной Армии не носили оружие. Марат бросился к пограничникам и передал им все свои наблюдения. Вывод командира был однозначен: немецкие диверсанты. Марат сумел незаметно провести пограничников к кладбищу. При попытке задержать диверсантов те начали отстреливаться... А вечером к хате Казеев подкатил военный грузовик. На нём вместе с пограничниками сидели и двое арестованных диверсантов. Командир пограничного отряда спрыгнул на землю и крепко пожал руку Анне Казей: "Достойного сына воспитали, мамаша!"

Очень быстро вся Белоруссия оказалась под нацистской оккупацией. Анна Казей свой нравственный выбор сделала безошибочно - и примкнула к антифашистскому подполью. Обязанностью Анны было скрывать у себя и лечить раненых партизан. Но в ноябре 1942 года подполье было раскрыто, и Анну Казей повесили. Дети же её - Марат и Ариадна - успели скрыться в лесах и примкнули к партизанскому отряду им. 25-летия Октября. Общественное для них неразрывно теперь переплелось с личным, любовь к Родине - с желанием отомстить оккупантам за смерть матери.

Вскоре отряд влился в партизанскую бригаду им. К.К. Рокоссовского, а Марат Казей стал разведчиком штаба этой бригады.

Зима 1942 - 1943 года выдалась самым тяжёлым временем для белорусских партизан. Немцы сняли с фронта несколько дивизий, чтобы раз и навсегда покончить с партизанской угрозой. По всей Белоруссии запылали деревни, уничтожаемые вместе со всеми жителями: людоедская логика карателей приводила их к простому выводу: не будет крестьян и деревень - партизанам неоткуда станет брать снабжение и негде оставлять своих раненых. В этот страшный период, когда отряду, спасаясь от карателей, приходилось постоянно менять место дислокации, Ариадна Казей отморозила ноги. Приговор врачей был неумолим: спасти девочку может только ампутация. А поскольку вывезти Ариадну на Большую Землю не представлялось возможным, ампутацию провели в полевых условиях, без обезболивания и серьёзной дезинфекции. Каким чудом выжила тогда Ариадна - остаётся только гадать.

А боевое крещение Марата состоялось 9 января 1943 года в районе Станьковского леса, где каратели атаковали отряд, пытаясь его уничтожить. В этом бою Марат Казей был ранен в руку, но, несмотря на это, несколько раз поднимался в атаку. И следом за ним, восхищённые его мужеством, поднимались взрослые бойцы. Врага удалось отбросить. За этот подвиг на груди юного партизана засверкала первая награда - медаль "За отвагу".

В дальнейшем Марат неоднократно принимал участие в вылазках, рейдах и диверсиях, ходил в разведку, добывая у немцев секретные сведения, которые затем передавались на "Большую Землю" или использовались самими партизанами для дальнейших операций.

В марте 1943 года партизанский отряд им. Д. Фурманова попал в окружение у деревни Румок. Поскольку с отрядом у штаба бригады долгое время не было связи, Марат Казей вызвался пробраться в его расположение. Именно Марат Казей принёс тревожную новость командиру бригады: отряд имени Фурманова окружён, ведёт бой, - а затем вызвался привести на помощь "фурмановцам" подкрепление. Подкрепление подоспело вовремя, отряд удалось вызволить. А Марат Казей стал орденоносцем - удостоился Ордена Отечественной войны 1-й степени.

Правда, существует ещё одна версия. Согласно ей, Марат находился в рядах своего отряда им. 25-летия Октября, и именно этот отряд был атакован немцами, переодевшимися для маскировки в женщин (вопреки широко распространённому в наши дни мнению, партизаны часто прятали в расположении своих отрядов мирных жителей, спасавшихся от карателей). Командир отряда, видя, что его "берут в клещи", послал Марата в отряд имени Фурманова за подмогой -и "фурмановцы" ударили немцам в тыл, смешав им все расчёты. Так или иначе, Марат Казей спас от разгрома целый партизанский отряд.

В июне 1943 года, наконец, предоставилась возможность эвакуировать Ариадну в тыл. Марату, как несовершеннолетнему, тоже предложили эвакуироваться, но юный партизан категорически отказался. Теперь ему, как единственному мужчине в семье, предстояло мстить захватчикам не только за убитую мать, но и за искалеченную сестру. Ариадна улетела одна. Девочка выжила, после войны окончила пединститут, стала заслуженной учительницей Белоруссии и Героем Социалистического труда. Умерла Ариадна Иванновна Казей в глубокой старости, в 2008 году.

А её брат продолжал партизанить. В декабре 1943 года на Слуцком шоссе ему удалось добыть секретные документы неприятеля - карты и планы нацистского командования. Документы своевременно ушли на Большую Землю. А на груди Марата появилась медаль "За боевые заслуги".


11 мая Марат Казей вдвоём с партизаном Лариным, сотрудником штаба бригады, отправились в деревню Хоромицкие для устрановления связи с другим партизанским отрядом. Расположились партизаны на верной явке и ожидали связного. Но вместо связного к деревне прибыли каратели Дирлевангера. Что можно было ожидать от этих отморозков (бригаду Дирлевангера немцы набрали из уголовников), все белорусы хорошо помнили по событиям в Хатыни. Подвергать деревню опасности в планы партизан не входило, и они дворами попытались уйти в лес. Немцы заметили их и открыли огонь. Ларин был убит на месте. А Марат успел отойти достаточно далеко к лесу, уводя карателей за собой. Когда патроны у него кончились, Марат подпустил врага поближе и взорвал себя вместе с немцами последней гранатой.

Хорошая была книжка в моём детстве: