Красноармейц Ватаман


Одна из красивых легенд времен Второй мировой войны рассказывает о красноармейце по фамилии Ватаман из такого штурмового подразделения, который в 1944 году в рукопашном бою убил неисправным фаустпатроном 10 гитлеровских солдат. По одной из версий - 10, по другой - 9, по третьей - 8, по четвертой - так вообще 13. Как бы там ни было, в статье "Инженерно-штурмовые части РВГК" И. Мщанский говорит о 10 гитлеровцах.

Конечно, как и у всякой легенды, у феномена Ватамана есть критики, которые утверждают, что фаустпатрон слишком тяжел, чтобы им можно было эффективно драться, а боеголовка от ударов просто бы отвалилась. В обсуждении на WarHistory есть несколько мыслей, которые выглядят рациональными.

Первая - в рукопашном бою боец использовал фаустпатрон уже после выстрела из него. То есть, фактически пользовался только трубой, которая весит несколько кг. Пусковая труба "Панцерфауста" имеет диаметр 15 см и длину 1 м, снаряд весит 3 кг. Для рукопашной - вполне подходящее оружие.

А для фотоснимка после боя он взял в руки целый фаустпатрон. Кроме того, dr_guillotin там же замечает, что граната в трубе удерживается чекой за ушки - так что и в рукопашной она не вывалится. А вообще фаустпатроны хранились отдельно от взрывателей. Они вкладывались незадолго до использования, а без взрывателя его можно хоть с третьего этажа кидать...

Вторая мысль - что всё событие происходило не одним махом, как в боевиках, где раскидывают кучу врагов зараз, а последовательно в течении боя. Ведь боец Ватаман прошел с боями "пол-европы", а его противники, авральным порядком мобилизованные в ополчение, только несколько дней назад взяли в руки оружие. И в ступоре первого боя очень уж грозными противниками они не были.

Но в любом случае - это впечатляющая боевая история. Да и сам Ватаман выглядит настоящим былинным богатырём - его широкие ладони выдают в нем природного силача. По-моему, этот случай тоже в принципе можно отнести к категории "один у орудия"... В конце-концов, фаустпатрон - это хоть и не пушка, но небольшое противотанковое орудие.