kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

Солдатские обмотки. Как говорится - и дёшево, и сердито.


Часто можно слышать такое выражение - "Они ещё в обмотках ходят", что характеризует крайнюю отсталость, бедность и бесперспективность существования тех, о ком это говорится. Тем не менее, это та же самая история как и с портянками. Просто - не значит убого. Просто - не значит позорно. Обмотки (или онучи, как их называли по-русски) в годы и Первой, и Второй мировых войн стали абсолютными лидерами в обувной военной промышленности практически всех воевавших стран мира - и Англии, и Германии, и Франции, и, конечно, России и СССР . По сравнению с сапогами обмотки позволяли решить командованию войсками сразу несколько задач - быстро и дёшево обеспечить солдат обувью, которая позволяла выполнять боевые задачи, , создать гораздо более гигиеничные условия для ног пехотинца во время длительных маршей и создать максимальное удобство во время боевых действий, особенно для пехоты. При этом солдат самостоятельно мог заменить испорченные обмотки гораздо проще и быстрее, чем повреждённые сапоги.

В обмотках во время Великой Отечественной ходили не только бойцы РККА, но и немецкие, и итальянские, и финские войска активно использовали этот вид обуви. Причём не гнушались обмотками и высшие офицеры вермахта (см.фото). В Красной армии после 1943 года, когда сапогами был обеспечен уже каждый боец, командиры подразделений разрешали солдатам самим решать, что одевать - сапоги или обмотки.

Вот как вспоминал об обмотках ветеран Великой Отечественной войны О.Я.Колов:
"...Мы натягиваем брюки, ботинки... Самое трудное — обмотки: пять метров на обе ноги надо намотать за какие-нибудь одну-две минуты. А в тесноте толкнешь соседа невзначай, выбьешь из его рук обмотку, и зазмеится она по полу, раскручиваясь и путаясь в ногах у других. «Несчастный» сосед ловит свою обмотку и, поспешно наматывая ее на ногу, думает лишь об одном: «Не опоздать бы в строй!»

Не нравились нам обмотки. Но недаром говорят: «Нет худа без добра». Добрым словом поминали мы эти обмотки, когда ходили на тактические занятия по глубокому снегу уже обутые в сапоги. Провалишься глубже колена в снег и зачерпнешь его полный сапог. Ложись тогда на спину, задирай ноги вверх и вытряхивай. «То ли дело в ботинках с обмотками! Ни одна снежинка не попадет».

Любопытно, что на начало XX столетия обмотки были и общепринятым элементом одежды спортсменов Европы в зимнее время — бегунов, лыжников, конькобежцев. Часто использовали их и охотники. Эластичной синтетики тогда ещё не существовало, а плотный матерчатый «бинт» вокруг ноги не только фиксировал и защищал её, но и имел ряд преимуществ перед кожей.

Обмотка легче любых кожаных гетр и голенищ, нога под ней лучше «дышит», следовательно, меньше устаёт, и, что главное на войне, надёжно защищала ногу от пыли, грязи или снега. Ползая по-пластунски, солдат в сапогах так или иначе будет загребать их голенищами, а обмотки — нет. При этом нога, обмотанная в несколько слоёв ткани, неплохо защищена и от влаги — ходьба по росе, мокрому грунту или снегу не приводит к промоканию насквозь.

В распутицу, в поле или в залитых водой окопах сапоги вязли в грязи и сползали, ботинок же с хорошо повязанной обмоткой крепко держался. В жару же ноги в обмотках не преют, в отличие от ноги в сапоге, а в холодную погоду дополнительный слой ткани неплохо согревает.

Но главным для большой войны оказалось иное свойство обмоток — их потрясающая дешевизна и простота. Именно поэтому уже к 1916 году солдаты всех воюющих стран сражались, в основном, в обмотках.

Производство этого нехитрого предмета достигало тогда фантастических объёмов. Например, только одна британская компания Fox Brothers&Co Ltd за годы Первой мировой произвела 12 млн пар обмоток, в развёрнутом состоянии это лента длинной 66 тыс. км — достаточно, чтобы два раза обернуть всё побережье Великобритании.

Не смотря на всю простоту, обмотки имели свои особенности и требовали навыков для их ношения. Существовало несколько разновидностей обмоток. Наиболее распространёнными были обмотки, фиксировавшиеся завязками, но были и разновидности, крепившиеся маленькими крючками и пряжками.
В русской армии обычно использовались самые простые обмотки на завязках длиной 2,5 м и шириной 10 см. В положении «снято» они сматывались в рулон, причём шнурки оказывались внутри, являясь своего рода «осью». Взяв такой рулон, солдат начинал наматывать обмотку на ногу снизу-вверх. Первые витки должны быть самыми тугими, тщательно закрывая верхнюю часть ботинка спереди и сзади. Затем лента бинтовалась на ногу, последние витки немного не доходили до колена. Конец обмотки обычно представлял собой треугольник, в вершину которого вшивались два шнурка. Эти шнурки обматывались вокруг последнего витка и завязывались, получившийся бантик прятался за верхний край обмотки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments