kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

ИЛЬИН ОЛЕГ ГЕННАДЬЕВИЧ

Офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник.
Вместе с группой "Вымпел" немедленно прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия - Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32 террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. Когда на третий день этой варварской акции в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, вместе с своим подразделением получил приказ на спонтанный штурм здания. Первоначально действуя на школьном дворе, Олег Ильин с подчиненными отвлекал на себя огонь террористов, стрелявших по разбегавшимся заложникам. В этом бою был ранен, но остался в строю.
Затем ворвался в здание школы, где обнаружил еще одну группу террористов, готовых к прорыву из школы. В жестокой схватке огнем в упор уничтожил двоих боевиков. Отвлекая внимание бандитов на себя, спас жизнь следовавшим за ним бойцам и обеспечил своими действиями полное уничтожение этой группы террористов. В этом бою подполковник Ильин был убит.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Ильину Олегу Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память

Подполковник Ильин навечно зачислен в списки Рязанского ВВКУС имени маршала Захарова. На плацу училища установлен памятник Герою.

В память о Герое проводятся межрегиональные турниры по армейскому рукопашному бою.

В 2013 году почтой России была выпущена марка из серии «Герой Российской Федерации» с изображением О.Г. Ильина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments