kstk71 (kstk71) wrote,
kstk71
kstk71

Categories:

Дипломатия фрегатов.


Эпоха разгула пиратства и работорговли, охвившая Атлантику, Тихий и Индийский океаны, заставила задуматься о создании корабля, способном действовать как автономно, так и в составе эскадр, как сопровождать торговые караваны, так и преследовать морских разбойников. Он виделся достаточно мощным оснащенным артиллерией, с сильной абордажной командой на борту.Также он должен был патрулировать морские пути на протяжении долгого времени без захода в порт.

И в свой час такой универсальный корабль появился. В XVII-м веке Англия и Франция приходят к пониманию одного из основных геополитических принципов: кто владеет морем- тот владеет миром. Именно с того момента начинается эпоха дипломатии фрегатов.
Это судно было "потомком" голландского плоскодонного трехмачтового гата (он же кат). Новый корабль именовали фри-гат, т.е. свободный гат, предназначенный для автономного плавания. Создание нового судна приписывают французам, ибо они первые начали массовое строительство. Однако не все английские историки с этим согласны. Они приводят в пример 32 пушечный корабль "Констант Уорвик", спущенный на воду в 1646-м году. Но, посколько он был создан по образцу судов французских корсаров, притязания англичан не вполлне обоснованы.

В разное время на фрегат устанавливалось разное количество пушек. В XVII-м веке на них было 20-40 орудий, а в XVIII-м уже до 60. С годами изменился и образ жизни на корабле. Фрегат был первым судном, на котором появились музыкальные инструменты, картины с изображениями морских баталий, библиотека и различные игры, в том числе карты и кости.

На ближайшие два века фрегаты сделались действенным оружием политического воздействия. Демонстративное появление одного или нескольких кораблей у берегов государства могло означать готовность начать боевые действия.

С появлением паровых судов эпоха фрегатов заканчивается. Ко второй половине XIX-го века они не числились в военных флотах ниодного из государств. Большинство фоегатов отправили на слом, но некоторые (как американский фрегат Конституция) стали учебными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments