«Трёхлинейка»: русская легенда


Винтовка системы Сергея Ивановича Мосина или «трёхлинейка», принятая на вооружение ещё в 1891 году, стала самым массовым стрелковым оружием Великой Отечественной войны. В США это легендарное оружие до сих пор называют не иначе как "русской винтовкой".

Рождение легенды.

Почему «трехлинейка»? В русской императорской армии калибр измерялся не в миллиметрах, а в линиях. Линия - это одна десятая дюйма, а три линии и есть 7,62 мм. Было три образца «трехлинеек»: пехотная, драгунская и казачья. Отличались они по длине. Кроме того, у казачьей винтовки не было штыка.

Срединный магазин винтовки рассчитан на 5 патронов. Первое боевое применение «трехлинейки» - это Андижанский бой во время Памирских походов, когда русская пехота практически выкосила из магазинных винтовок атаковавшую кавалерию противника. Тогда была отмечена и пожалуй единственная жалоба на тонкие штыки винтовки, которые ломались при попытке поднять противника на штык в рукопашном бою.

В 1910 году, в связи с переходом на остроконечную пулю, имевшую несколько иные баллистические свойства, было изменено прицельное приспособление и ранние «трехлинейки» остаются в музейных коллекциях большой редкостью.

Русская винтовка.

Основное производство в императорской России было сосредоточено на Тульском и Ижевском оружейных заводах, к тому же встречаются винтовки и французского производства Шательро. Сестрорецкий оружейный завод выпускал также и учебные винтовки. С началом Первой мировой войны производился в основном драгунский вариант. Та же тенденция продолжилась и в СССР, где с 1923 года выпускались только «драгунки».

В годы Первой мировой войны был дан заказ американским компаниям «Вестингауз» и «Ремингтон» на выпуск 2 млн «трёхлинеек» Однако в штатах, ссылаясь на различные причины, этот заказ неоднократно откладывался в исполнении. Сколько винтовок всё же было поставлено в Россию в годы Первой мировой и Гражданской войны и к кому они попали - вопросы очень сложные. Были «трёхлинейки» и у американских интервентов на Севере России в ходе Гражданской войны. «Русская винтовка», как её называли в США, выпущенная за океаном, отличалась от тульских и ижевских ореховым цевьем вместо березового и отсутствием верхней накладки. Все «трёхлинейки», выпущенные в США, были пехотными образцами.

Красная армия

В Красной Армии был оставлен на вооружении лишь драгунский образец, а сама винтовка прошла в 1930 году незначительную модернизацию. Из-за появления намушника было изменено крепление штыка, а также прицел стал не в шагах, а в метрах. Ствольная коробка вместо гранёной приобрела с 1935 года округлую форму.

Выпуск оружия продолжался вплоть до 1945 года. В послевоенный период, в связи с отсутствием хорошего снайперского образца, (СВТ-40 была признана неудовлетворительной как снайперское оружие) «трёхлинейку» оставили в качестве временной меры вплоть до создания новой снайперской винтовки. Но временной «трёхлинейка» считалась ещё 18 лет, пока на вооружение не была принята снайперская винтовка Драгунова.

Ну не лучшый в техническом исполнении образец! Да, простой и доступный в массах! Ну пусть не перфектный в точности, но разбирается и собирается легко. И миллионы мужиков могли его пользовать без чистки раз в неделю. Ну, может, так было и надо. Спорить трудно, потому как эксперты в окопах вшей не кормили. А, в общем, образец что надо!
А тут не говорится что лучшая винтовка, просто удобная и практичная.