Камикадзе

Камикадзе — с японского «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии. Во второй половине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).

Первые отряды лётчиков-камикадзе были сформированы 20 октября 1944 года на основе подразделений морской авиации, в которых все до одного пилоты были готовы пожертвовать жизнью ради своей страны. Первая атака камикадзе была проведена 21 октября 1944 года против флагмана австралийского флота, тяжёлого крейсера «Австралия». Вооружённый 200-килограммовой бомбой самолёт врезался в надстройки «Австралии», разбросав обломки и топливо по большой площади, однако крейсеру повезло, и бомба не взорвалась. 25 октября «Австралия» получила ещё одно попадание, после чего корабль пришлось отправить на ремонт.

Первоначальный успех привёл к немедленному расширению программы. В течение последующих нескольких месяцев более 2000 самолётов совершили самоубийственные атаки. Также были разработаны новые типы вооружений, включая пилотируемые крылатые бомбы «Йокосука MXY7 Ока», пилотируемые торпеды «Кайтэн» и небольшие быстроходные катера, начинённые взрывчаткой. Особо уязвимыми перед камикадзе оказывались американские ударные авианосцы, которые, в отличие от британских аналогов, не имели бронирования полётной палубы.

К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе, ещё 1387 предоставила армия. В соответствии с японскими заявлениями, в результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль, 195 повреждены. По американским данным, потери составили 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей. Кроме того, значение имел и психологический эффект, производимый на американских моряков. Японская авиация никогда не имела проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе, наоборот, добровольцев было в три раза больше, чем самолётов.

Основная масса камикадзе были двадцатилетними студентами университетов, причины вступления в отряды смертников варьировались от патриотизма до желания прославить свой род. И всё же глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях бусидо и средневековых самураев. Огромную роль в этом явлении играет также особое отношение японцев к смерти. Умереть с честью за свою страну и за Императора было высшей целью для многих молодых японцев того времени.
Несколько преувеличен пафос. В плену у нас оказались более полумиллиона японцев, не пожелавших умереть с честью.
Боярышникохлёбы даже не знают, что Квантунская армия сложила оружие по приказу Императора?
Сударыня, посчитайте сколько харакири было было сделано вопреки приказу императора. И похлебайте валерьянки, прежде чем высовываться.
Боярышникохлёб, ты анусом своим кавказцами пользованным не верти.

Отвечай, почему ты кудахтал про японских военнопленных тогда?

Они-то сдались по приказу своего Императора, в отличие от миллионов советских пленных на советско-германском фронте.

Ищешь приключений паскудник? Засветился достаточно, можешь надеть штаны. И больше из них не выпрыгивай. Читать не буду.
Есть фильм Письма с Иводзимы, там эти самые японцы так смешно самоубиваются, даже при виде врага кидают под себя гранату, вместо того что бы дать отпор противнику.
Ничего смешного. Наши тоже в безнадёжной ситуации подрывали себя гранатой.
"Чтобы" - слитно.
Подрывать себя гранатой когда тебя окружили враги - это одно, а когда враг только появился на горизонте это другое.
Трезвая оценка обстановки. А вообще, это их проблемы...
самоубийства с 4:44 минуты начинаются



Edited at 2017-02-13 06:00 am (UTC)