Неудачливые поджигатели

9 сентября 1942 года японский летчик Нобуо Фудзита на гидроплане Yokosuka E14Y, доставленном к тихоокеанскому побережью США подводной лодкой I-25 (типа I-15), сбросил две зажигательные бомбы на лесной массив у городка Брукингс в штате Орегон. Хотя расчет вызвать лесной пожар из-за слабого ветра и быстрой реакции местной пожарной команды не оправдался, вылет Фудзиты вошел в историю как первый случай атаки основной (континентальной) территории США с воздуха.

Несмотря на неудачу, японцы не оставили надежд сжечь секвойи и дугласии западных штатов. 29 сентября Фудзита еще раз попытался пустить красного петуха в Орегоне, и снова без особого успеха. А с ноября 1944 года Япония атаковала территорию США осколочно-фугасными и зажигательными бомбами при помощи примитивного межконтинентального оружия – тысяч беспилотных воздушных шаров. Впрочем, и этот метод оказался на редкость неэффективным.

Фиаско с поджогом леса для экипажа I-25 отчасти было компенсировано успехами в море. У американских берегов подводная лодка потопила два гражданских парохода, после чего отправилась в Японию. Еще находясь неподалеку от побережья Орегона, 11 октября 1942 года она потопила советскую подводную лодку Л-16. Скорее всего, японцы приняли ее за американскую – СССР и Япония на тот момент не находились в состоянии войны.
Пилот гидроплана Фудзита продолжил службу в авиации японского флота, а в 1944 году даже попал на курсы подготовки камикадзе. В 1962 году его пригласили в Брукингс. Во время визита он подарил городу свой самурайский меч, хранившийся в его семье на протяжении 4-х веков, а в ходе одной из следующих поездок посадил дерево в лесу на месте падения сброшенной им зажигательной бомбы. В 1997 году, незадолго до смерти, Фудзита был удостоен звания почетного гражданина Брукингса.