Четыре 45-ки против 300 танков. (Подвиг Ивана Панфилюка).

Шел третий день войны, немцы, используя танки, крушили советскую оборону. Но не всегда исход боя решался благодаря мощной броне. Батарея из четырех 45-мм противотанковых пушек остановила продвижение 13-й и 14-й немецких танковых дивизий вермахта, насчитывавших порядка 300 танков.

Легендарный бой начался у местечка Затурцы в районе города Луцка 25 июня в 14.10.
Противотанкисты подпустили "панцеры" на расстояние в 300 метров и открыли огонь. Стреляли советские артиллеристы настолько метко, что спустя 20 минут на поле перед ними дымились 30 вражеских танков. Но за это пришлось заплатить дорогую цену: три орудия вместе с расчетами были уничтожены.


Расчет четвертого неповрежденного орудия тоже был неполным: заряжающий был убит, наводчик – тяжело ранен, подносчик, отправленный за снарядами, куда-то исчез. У пушки остался только командир расчета 22-летний сержант Иван Панфиленок, который и принял неравный бой, продолжавшийся еще около часа.
Расталкивая горячие стреляные гильзы, сержант в одиночку ворочал пятисоткилограммовое орудие. В какой-то момент у пушки сорвало осколками прицел, тогда Иван стал наводить 45-ку по стволу. При этом в правый бок бойца впился 28-см осколок, чего сержант не заметил в горячке боя.

Уже в госпитале от командира 1-й артиллерийской противотанковой бригады генерал-майора артиллерии Кирилла Семеновича Москаленко Иван узнал, что танки на его участке так и не прошли. В этом бою было уничтожено 43 немецких "панцера", шесть из которых - заслуга расчета Панфиленка, а 11 уничтожил лично Иван. За этот подвиг Иван Панфиленок был награжден орденом Красного Знамени.
Это - настоящий герой. Не готов назвать имена, но были и его "коллеги"!
"в правый бок бойца впился 28-см осколок, чего сержант не заметил" - это как? Длина руки у взрослого 60-70 см. Боец не заметил застрявший в нем осколок длиной в пол-руки?

Зачем писать настолько запредельное враньё-то?