Я умираю, но не сдаюсь!

Известная фотография расстрела немецкими горными стрелками двух мужественно держащихся пленных красноармейцев на высоте 122 в предгорье хребта Муста-Тунтури получила неожиданное продолжение.Через более чем 70 лет после этих трагических событий мурманские поисковики обнаружили место казни и останки погибших. Были найдены остатки шинели, ремня, личные вещи и медальон с личными данными: «Корольков Сергей Макарович, 1912 года рождения, призван 22.06.1941 Кировский РВК, Великолукская обл., Сережинский р-н».

О тех событиях пишет Ганс Рюф в книге «Горные стрелки перед Мурманском»:

«Оберлейтенант Роде, командир 2-й роты 136-го горнострелкого полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» в ночь с 29 июня на 1 июля 1941 года, выслал сборную разведгруппу под командованием Остермана, состоявшей из кандидатов в офицеры, с задачей подняться на высоту 122 и разведать обстановку.

Как только разведгруппа скрылась за гребнем высоты, то раздались взрывы гранат и интенсивная стрельба из автоматов, но очень быстро всё стихло.

Егеря 2-й роты поняли, что группа Остерманна скорей всего была уничтожена или пленена русскими и поэтому стали рваться на штурм высоты.

В 5 часов утра оберлейтенант Роде отдал приказ о штурме высоты 122, под прикрытием утреннего тумана. Ворвавшись на вершину, солдаты вступили в исключительно жестокую схватку, перешедшую в рукопашный бой. Отдельные русские солдаты, притворяясь мертвыми, стреляли в спину горным егерям, поэтому в плен никого не брали из целей собственной безопасности.

В 6 часов 15 минут высота 122 была взята. Ее обороняли военнослужащие 136-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии РККА.
Бойцы разведгруппы Остерманна были обнаружены убитыми. Единственный выживший раненный из разведчиков, который спасся благодаря тому, что прыгнул со скалы в озеро, рассказал, что русские хладнокровно уничтожили всю разведгруппу, поэтому весь личный состав охватило возмущение и гнев, и было единогласно решено расстрелять двоих советских солдат, которых удалось взять в плен в этой бойне. Оберлейтенант Роде отдал приказ привести приговор в исполнение.
Героев нельзя забывать! Хороший пост. правильный. У меня сегодня тоже пост касающейся войны. Только не про героев...
В ЖЖ рассказывали про этот случай. Несколько лет назад. Фотографий было много больше.
Довелось даже спорить с несколькими альтернативно-одаренными, о том, что немцы "пленных не расстреливали". Как раз про эти фотографии вспомнил и им показал.
Ко мне на страницу заходит один такой хохол, у которого укрофашисты тоже людей не убивают, а воюют исключительно с нашими войсками на Донбассе
>Я умираю, но не сдаюсь!

Вы бы заголовок то поменяли что ли. А то при таком заголовке такая фотография с безоружным солдатом Красной армии на фоне немцев.
Он не сдавался. Или Вы не знаете, что в плен можно попасть и не сдаваясь?
а что за форма у солдата на фото подскажите - неужели военно полевая ркка ?
На нем мокрая гимнастерка, да обычная форма РККА на начало войны. Полевой формы тогда не было.
Хороший пост!
Надо помнить. А то много сейчас тварей развелось с рассказами, как "трупами завалили" цивилизованных немцев.
Война есть особо опасная работа с повышенными рисками для жизни. Как любую работу, военную работу должны выполнять особо обученные люди и обеспеченные средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Герои на войне- работники с высокими трудовыми показателями. Самая лучшая награда для героя- остаться в живых.Посмертно герои, работники с высокими трудовыми показателями, но нарушившие правила безопасного выполнения работ. Безопасность работ в особо опасных условиях обеспечивается организационными и техническими мероприятиями. На данном участке огневого контакта не должным образом были проведены организационные мероприятия. Поэтому противная сторона смогла создать численное превосходство. У каждого генерала есть своё кладбище подчиненных. Начальники этих солдат не обеспечили должного управления боем, поэтому солдатам пришлось геройски исправлять недоработки своего командования. В данной ситуации в гимнастерке солдат держится уверенно и по внешнему виду более менее подготовленный кадровый солдат, а солдат в шинели растерявшийся неподготовленный новобранец. Шинель мешает ведению огня, перемещениям и смене позиции в данной местности. Скорее всего большинство технически не были обучены и не обстреляны.
Также Матросов технически не реализовал весь выданный боекомплект и взрывчатку по назначению из за плохой обученности. Он же дополз до амбразуры, но не попал ни одной гранатой в амбразуру. Мог бы доползти до амбразуры и кинуть гранату внутрь, но гранаты он вначале уже все израсходовал. Это говорит о не профессионализме бойца.
У нас в России не уважали, скорее всего боялись профессиональных военных. Профессиональные военные могут совершить переворот сделать государство более независимым от внешнего управления. Россия большей частью находилась под внешним управление. Поэтому внешним управленцам не желательно усиление военного потенциала и военной составляющей в управлении государством России. Путин является представителем военной структуры, поэтому усиливает независимость от внешнего управления России. Следовательно внешние крышеватели России объявляют Путина нарушителем крышуемого мирового порядка.