75 лет назад, 22 мая 1942 года, был казнен Степан Филипович - коммунист, югославский партизан.


Степан Филипович родился 27 января 1916 года в городе Опузен в Хорватии, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. По профессии слесарь. Там же закончил школу. Затем семья переехала в город Мостар (Босния и Герцеговина), где он окончил 2 курса гимназии. После этого — учился в Сирмии и Крагуеваце (Сербия).

В революционном движении с 1937 года, активно участвует в демонстрациях и забастовках, за что в 1939 году осуждён на год тюрьмы. В 1940 году вступает в Коммунистическую партию Югославии. С этого момента Степан Филипович работает в партийной организации города Крагуевац, а после оккупации Югославии немецкими войсками (в апреле 1941 г.), по решению партии, переезжает в город Валево. Там он помогает в организации нелегальной радиостанции, подготовке и формировании первых партизанских отрядов.

За личную храбрость и отвагу в боях получает звание командира отряда: 15 августа 1941 года, при нападении на город Лайковац, Степан Филипович с пистолетом и гранатами в руках обращает в бегство отряд немецких автоматчиков — в этом бою уничтожено и ранено около 40 немецких солдат. Получает поздравления от командующего партизанской борьбой Тито. За нападение на город Крупань — повторно.

В конце сентября 1941 г. недолгое время является комиссаром отряда, а с прибытием подкрепления — назначается командиром батальона.

24 февраля 1942 года отряд Степана Филиповича попадает в засаду четников. Сам Филипович получает ранения и попадает в плен. Четники передают его немцам в город Шабац, оттуда его перевозят в Валево и два месяца непрерывно пытают. Суд приговорил Степана к смертной казни, которую решили провести 22 мая.

На казнь были согнаны жители всей округи, и именно к ним, в свой последний час, Степан Филипович обращается со словами в поддержку партизанского движения, провозглашая грядущую победу Красной армии, рассказывает о варварстве и жестокости фашистских захватчиков, о скорой и справедливой каре для них. Фотограф сумел заснять момент, во время которого Филипович произнёс слова, ставшие лозунгом антифашистского движения в Югославии: «Смерть фашизму, свобода народу!».

Не выдержав такой «коммунистической пропаганды», палачу приказывают не ждать назначенного времени, а казнить Степана Филиповича немедленно. Казнь состоялась на 15 минут ранее назначенного срока.

16 февраля 1949 года Степану Филиповичу посмертно была присвоена высшая Югославская награда «Народный герой Югославии».

28 октября 1960 года в городе Валево был установлен памятник С. Филиповичу. В 1980-е памятник также был поставлен в родном городе Степана Филиповича — Опузене, но в 1991 году он был уничтожен хорватскими националистами.

Современные югославские левые, за храбрость, честность, бесстрашие и интернационализм, уважительно называют Степана Филиповича «наш Че Гевара».
Вечная память герою! Это надо иметь огромную силу воли и смелость, чтобы перед самой казнью обращаться к людям! Осень многие так не смиогли.