Попадание торпеды в британский эскортный миноносец HMS "Беркли".

19 августа 1942 г. эскортный миноносец "Беркли" поддерживал высадку десанта союзников в Дьеппе (операция "Юбилей"). Во время налёта немецких бомбардировщиков корабль получил два бомбовых попадания, причинивших ему серьёзные повреждения. "Беркли" потерял управление и был оставлен экипажем. Подошедший британский эскортный миноносец "Албрайтон" для предотвращения захвата "Беркли" немцами выпустил торпеду (попадание которой запечатлено на снимке) по уже обречённому кораблю
А это взрыв британского линкора Бархэм, торпедированного немецкой подводной лодкой в ноябре 1941.
sm
На мой взгляд, это взрыв паровых котлов при соприкосновении с морской водой, затопившей котельное отделение.
Брызнете на крышку кипящего чайника холодной водой - это безопасное моделирование процесса. Я на своём мнении не настаиваю. Возможно на снимке представлено сочетание факторов... А стравливание пара на тонущем корабле вменялось в обязанности экипажа, что не всегда удавалось.
На линкорах были КОТЛЫ, а не котелки.
Вот нашел про это в интернете: В результате взрыва погиб командир «Бархэма» капитан первого ранга Кук и 861 человек из команды. Причиной взрыва принято считать детонацию боеприпасов кормового погреба орудий главного калибра. По мнению комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели «Бархэма», детонация была вызвана пожаром в погребах боеприпасов 102-мм орудий.
Превосходно, так действуйте и впредь. Сдетонировали такие боеприпасы и на линкоре "Роял Ок", но тонул он спокойнее. Так же погиб и "Новороссийск". Формулировка "принято считать" меня устраивает.