Сербские палачи

На фото сербский четник убивает сербского крестьянина, родственник которого находится в партизанском отряде Тито. Югославия. Вторая мировая война.

В каждом отряде четников были так называемые «колячи» (от сербского глагола «коляти» — резать), то есть палачи, которые ликвидировали партизан Тито и вообще лиц, заподозренных в симпатиях к коммунистам. Казнь осуществлялась исключительно холодным оружием. Несмотря, что в большинстве своём четники относились к советской армии с симпатией, следует сказать, что в октябре 1944 года близ села Михайловац (недалеко от города Неготин) группа офицеров 19-й стрелковой дивизии была убита четниками. Крестьяне обнаружили, что у каждого из офицеров было перерезано горло, что и указывало непосредственно на деяния четников. После этого советские командиры приняли решение не брать в плен оказывающих сопротивление четников и уничтожать их на месте. В плен всего в итоге попало только 3 тысячи человек.

Да, а хорваты даже завели специальный инструмент для ликвидации пленных сербов с говорящим названием сербосек (хорв. Srbosjek, дословно — Серборез). Дружные соседи, ничего не скажешь.
Эти мрази были хуже хорватских усташей, своих резали. Мой дед и его брат были в партизанах, когда к ним в деревню явились эти мрази. Они взяли их младшего брата (16 лет) и перерезали ему горло на глазах у матери. Просто потому что его братья были в партизанах, т.е. являлись коммунистами.
Движение четников было создано ещё в конце 19-го века. По сути это были ополченцы-партизаны, которые боролись с турками. Их девизом был "свобода или смерть!". Но во время 2-й некоторые мрази назвали себя четниками и начали сотрудничать с немцами. По идее они должны были бороться с коммунистами-партизанами, но у них это не очень получалось, поэтому они переключились на их семьи.
В общем, опозорили и название и движение четников на все времена.